Новости

Изменение климата и «углеродная игла» снижают мировой ВВП

24.01.2013

Замедление глобальной экономики из-за изменения климата и зависимости от ископаемого топлива сейчас оценивается примерно в 1,6% мирового ВВП, или 1,2 триллиона долларов в год, и если не решить проблему, к 2030 году этот показатель может удвоиться, говорится во втором издании доклада Climate Vulnerability Monitor.

Доклад подготовлен экспертной организацией DARA по заказу Форума стран, уязвимых для изменения климата (Climate Vulnerable Forum). Членами организации являются 20 развивающихся стран, в том числе, например, Бангладеш, Кения и Коста-Рика, статус наблюдателей имеют ЕС, США, Китай, Япония, Мексика, Россия и ряд других стран.

По данным авторов доклада, помимо экономических потерь, связанных, например, с экстремальными погодными явлениями, опустыниванием, снижением производительности сельского хозяйства и другими факторами, последствия изменения климата уносят и жизни людей. Сегодня от голода, загрязнения воздуха и болезней, усугубляемых изменением климата и неустойчивым развитием экономики, основанной на ископаемом топливе, умирают около 5 миллионов человек. К 2030 году этот показатель может увеличиться до 6 миллионов человек в год, при этом более 99% «климатических» смертей приходится на развивающиеся страны.

Общий прямой ущерб мировой экономике, вызванный изменением климата, сегодня оценивается примерно в 150 миллиардов долларов, на промышленно развитые страны приходится более половины этих потерь.

Доклад оценивает уязвимость к последствиям изменения климата для 184 стран, почти 170 из которых в итоге получили оценки не ниже «высокой». В числе наиболее уязвимых стран оказались, например, Афганистан, Сомали, Демократическая республика Конго и Судан, наименее уязвимыми — страны континентальной Европы, Великобритания, Япония и Новая Зеландия.

Россия, наряду с Белоруссией, Украиной и большинством соседей по СНГ, оказалась в группе стран с высоким риском, наиболее серьезной проблемой для стран, по мнению экспертов, будет нагрузка на экономику. Уровень уязвимости Таджикистана был оценен как очень высокий, Казахстан попал в группу стран с максимальным уровнем риска.

«Правительства и международные организации должны действовать решительно в борьбе с возрастающим ущербом для национального и глобального ВВП, который причиняет бездействие в вопросе борьбы с изменением климата. Доклад показывает, что это бездействие уже стало причиной беспрецедентных экономических потерь и угрожает жизням людей во всем мире», — сказал попечитель DARA, экс-президент Коста-Рики Хосе Мария Фигерес, чьи слова приводятся в сообщении.

Источник: clicr.ru

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги