Новости

Изменение климата не согреет душу россиянам

18.03.2014

Таяние ледников, аномальные погодные явления и глобальное потепление – таковы проявления изменения климата. Разговоры о его предотвращении не смолкают в международном сообществе. О том, чем грозит России глобальное потепление рассказал эксперт международного экологического объединения «Беллона» Андрей Ожаровский.

— Насколько реальна угроза глобального изменения климата?

— Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) экологической программы ООН и Всемирная метеорологическая организация в этом году опубликуют очередной оценочный доклад по результатам пятилетней работы. Согласно мнению нескольких сотен экспертов, с 95% степенью достоверности климат меняется, и причиной этому деятельность человека. Переводя язык науки на уровень бытового общения, можно сказать, что изменение климата – неоспоримый факт.

Начиная с 1950-х годов многие наблюдаемые изменения являются беспрецедентными в масштабах тысячелетий. За этими утверждениями стоят тома научной литературы и измерений. Было установлено влияние человеческого фактора на повышение температур атмосферы и океана и на некоторые экстремальные климатические явления. Воздействие человека на климат проявляется и в том, что запасы снега и льда сократились, уровень моря повысился, а концентрации парниковых газов возросли.

— Насколько в целом потеплеет на планете?

— Прогнозы свидетельствуют о повышении средней температуры поверхности Земли от 1,4 до 5,8°С в период с 1990-го по 2100 год. Это приблизительно в 2-10 раз выше средней величины потепления, наблюдавшегося в течение всего XX века. Прогнозируемые темпы потепления являются самыми высокими за последние десять тысяч лет.

— Водяной пар является главным парниковым газом Земли. Доля его воздействия на тепловой баланс планеты составляет 48%. Почему необходимо бороться за снижение выбросов углекислого газа?

— Каждый из парниковых газов перекрывает свою определенную длину волны. Дело в том, что воды так много, что пар перекрывает практически весь энергетически значимый спектральный диапазон инфракрасной радиации, кроме «окна прозрачности». Можно сравнить эту ситуацию с жаркой комнатой, где окно распахнуть нельзя, но все еще можно открыть форточку. Именно в этом узком интервале важную роль играют углекислый газ, метан и ряд других газов, которые закрывают оставшуюся «форточку», усиливая парниковый эффект. Человек не может контролировать количество водяного пара, но в наших силах уменьшить выбросы углекислого газа. Тем самым мы оставляем открытой «форточку», мешая разогреву планеты.

— Можно ли мгновенно остановить изменение климата, если существенно сократить выбросы углекислого газа?

— Природа не сразу придет в норму. После стабилизации атмосферных концентраций СО2 и других парниковых газов температура воздуха на поверхности Земли будет повышаться на несколько десятых градуса в течение века или более, а уровень моря будет увеличиваться в течение многих столетий.

— Что плохого в потеплении?

— Основная опасность состоит не в потеплении как таковом, а в его последствиях. Главной проблемой станет засуха и нехватка пресной воды. Это скажется не только на человеке, но и на растительном и животном мире. Если животные могут мигрировать, то растения окажутся вне ареала, где их ждет гибель.

— Выгодно ли глобальное потепление для сельского хозяйства нашей страны?

— Нет, сельское хозяйство понесет огромные убытки. Там, где условия станут благоприятными по климатического фактору, почва окажется не пригодной для земледелия. В России засуха охватит плодородный Краснодарский и Ставропольский края и Оренбургскую область. Если урожай немного повысится в Нижегородской и Московской областях, то это изменение не уравновесит потери на юге страны.

— Как глобальное потепление может угрожать качеству жизни россиян?

— Изменение температуры на 2°С повлечет за собой рост интенсивности штормовых ветров и лесных пожаров. Увеличатся затраты на борьбу с чрезвычайными ситуациями. В результате изменения качества и количества продовольствия в нашу страну, богатую водными ресурсами, потянутся толпы экологических беженцев, пострадавших от нехватки воды. Миграция, вызванная засухой, составит 3 млрд человек, что в разы превышает миграцию от голода (50 млн человек).

— Что ждет северные регионы страны?

— Продолжающийся процесс потепления может обусловить таяние вечной мерзлоты и приведет к просадке и оползням. В 2006 году в Якутии таяние вечной мерзлоты привело к обрушению зданий, а автомобили, припаркованные рядом с обрушившимися многоэтажками, утонули в образовавшемся подземном озере. При потеплении на два градуса риск того, что опоры нефтяных трубопроводов в Сибири не выдержат, составляет 60%. Промышленники понесут ущерб в размере 1-2 млрд долларов в год.

— Можно ли назвать атомные станции климатически нейтральными, ведь они не выбрасывают парниковые газы?

— Это один из аргументов атомных лобби, но на самом деле это обман. Если на АЭС при производстве электричества не происходит выбросов парниковых газов, то, чтобы станция заработала, необходимо осуществить энергозатратную добычу и обогащение урановых руд. Таким образом, по количеству выбросов АЭС сравнялось с их числом в парогазовой энергетике при производстве электроэнергии 1 киловатта в час. Кроме того, цикл строительства АЭС занимает 10-15 лет. Чтобы сохранить климат, нужно увеличить число атомных станций в 30 раз. Климатические изменения происходят слишком быстро, поэтому сделать энергетику «зеленой» за счет АЭС невозможно.

Материал: Анастасия Андронова
Источник: mk.ru

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги