Новости

Кабмин Украины продолжает стимулировать развитие ВИЭ в зоне отчуждения ЧАЭС

29.11.2016

10363-10347-10144-01473503126_chaКабинет министров Украины ввел понижающий коэффициент 0,15 при аренде государственного имущества, которое находится в зоне отчуждения и зоне безусловного (обязательного) отселения Чернобыльской АЭС.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства Украины 23 ноября, передает «Интерфакс».
«Постановление разработано для того, чтобы стимулировать развитие определенных видов деятельности, в том числе развитие возобновляемой энергетики с использованием государственного имущества. И мы предлагаем вести понижающий коэффициент на аренду государственного имущества, которое находится в зоне», — сказал министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак на заседании.

Кроме того, министр напомнил, что на содержание зоны отчуждения ежегодно тратится около 2 млрд грн.
Он добавил, что использование государственного имущества возможно только на основании договоров аренды, а при его аренде стоимость содержания такого имущества перекладывается с госбюджета на арендатора, что позволит сэкономить средства государственного бюджета.

Как сообщал «Терминал», китайские компании GCL System Integration Technology («дочка» GCL) и China National Complete Engineering Corporation (CCEC) намерены построить солнечную электростанцию в Чернобыльской зоне отчуждения.

Вместе с тем, как рассказал во время «Украинского форума по альтернативной энергетике‘16» директор по операционной деятельности GESS ConsultingUkraine Шон Ли, для того, чтобы привлечь инвестора для работы в этой зоне одного только уменьшения аренды – недостаточно: «Проблема чернобыльской зоны собственно в том, что вам понадобится более высокий «зеленый» тариф, который сможет обеспечить, что люди поедут в чернобыльскую зону, должны быть преимущества за работу в ней».

Кроме того, по словам Шона Ли, большинство инфраструктуры, которая там имеется, нужно будет заменить.

Источник: oilreview.kiev.ua

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги