Новости

Как международные финансовые институты поддерживают грязную энергетику

23.02.2012

Всемирный банк и другие международные финансовые институты зачастую продвигают крупные централизованные системы энергоснабжения, которые используют грязное ископаемое топливо. Несмотря на то, что Всемирный банк заявляет о приверженности перехода к, так называемой, низкоуглеродной экономике, в 2010 году банк инвестировал 6,6 миллиардов долларов США в проекты по добыче и использованию ископаемого топлива. Причем из этой суммы 4,4 миллиарда было направлено непосредственно на поддержку угля — это на 356% больше, чем в 2009 году. При этом инвестиции в возобновляемые источники энергии выросли только на 11% и составили всего 1,58 миллиардов долларов США.

В начале 2011 года Всемирный банк одобрил выдачу кредита в размере 3,75 миллиардов долларов США южноафриканской энергетической компании “Eskom” для строительства новой ТЭС на угле. Ежегодные выбросы ТЭС “Медупи” составят 25-30 миллионов тонн СО2 — это будет один из самых больших источников выбросов парниковых газов на планете. Ежегодные выбросы еще одной ТЭС – “Кусили” этой же компании составят около 35 миллионов тон СО2. Причем обе ТЭС планируются использовать для промышленных целей, а не для жителей, которые испытывают хронические трудности с энергообеспечением. Однако стоимость проекта оказалась на 30% выше планируемого. Было решено покрыть эту разницу за счет повышения тарифов для жителей.

Исследование, проведенное организацией “Oil Watch International”, показало, что из 26 проектов Всемирного банка по использованию ископаемого топлива в 2009-2010 году ни один не был направлен на обеспечение доступа к энергии. В свою очередь независимая оценочная группа IEG Международной финансовой корпорации (является часть Всемирного банка) отмечает, что из проанализированных ее проектов банка чуть меньше половины имели общую задачу, связанную с сокращением бедности и 13% проектов непосредственно имели такую цель.

“Друзья Земли” отмечают, что продолжающаяся пропаганда и поддержка со стороны международных финансовых институтов создания централизованных энергетических систем, завязанных на ископаемом топливе, не только не помогает бороться с бедностью, но и тормозят общие усилия в области изменения климата. Ведь такие проекты “связывают руки” странам на 40-50 лет, подсаживая их на грязную энергетику.
Тимур Идрисов

Экологическая организация “Маленькая Земля”

По материалам отчета организации “Друзья Земли” – “Reclaiming power: an energy model for people and the planet”.

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги