Новости

Катар: лидерство или молчание?

19.09.2012

Итоговая 18-я конференция РКИК ООН (COP-18) пройдет в Катаре с 26 ноября по 7 декабря. На ней предстоит решить ряд серьезных вопросов, в числе которых дальнейшее функционирование Киотского протокола (вторая часть периода обязательств) и рабочий план в рамках Дурбанской платформы. Вместе с этим, пока не наблюдается высокого уровня активности со стороны правительства Катара. Если так будет продолжаться, COP-18 может стать провалом. Среди наблюдателей есть мнение о том, что причиной возможного провала также может быть влияние катарского соседа – Саудовской Аравии, которую традиционно считают тормозом какого-либо прогресса на переговорах.

Более оптимистично настроенные наблюдатели считают, что времени все еще достаточно, чтобы Катар активно включился в политическую работу по COP-18. Одним из сигналов серьезного подхода могло бы стать участие королевской семьи Катара в подготовке переговоров. Ранее члены семьи уже принимали участие в различных международных процессах.

Как пишет бюллетень неправительственных организаций ECO, у многих арабских стран есть внутренняя политика и цели по снижению выбросов. Катар мог бы уговорить их представить эти цели в качестве плана действий.

Учитывая, что в Катаре крупнейший показатель выбросов парниковых газов на душу населения, если бы эта страна стала первой среди арабских, объявивших о плане по снижению выбросов – это послужило бы сигналом к действию для соседей и утвердило бы Катар в роли лидера процесса.

Источник: below2.ru

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги