Новости

Казахстан вышел на первое место в мире по выбросам CO2 на единицу ВВП

22.03.2011

Казахстан занимает первое место в мире по удельному показателю выбросов парниковых газов на единицу ВВП, сообщает агентство «Новости-Казахстан» со ссылкой на стратегический план министерства охраны окружающей среды страны на 2011-2015 годы, опубликованный в среду.

«Выполненная инвентаризация источников выбросов парниковых газов в стране, а также разработанные прогнозы эмиссии диоксида углерода свидетельствуют, что по удельному показателю выбросов парниковых газов на единицу ВВП (3,38 килограмма на доллар) Казахстан занимает первое место в мире», — говорится в документе.

По данным Международного энергетического агентства на 2008 год, объем выбросов от сжигания ископаемого топлива в Казахстане составили 5,41 килограмма на доллар ВВП в ценах 2000 года. Опережали страну по этому показателю Туркмения (5,52), Украина (5,79) и Северная Корея (5,97) — абсолютный лидер рейтинга. Для России выбросы в 2008 году составляли 3,71 килограмма на доллар ВВП.

В плане отмечается, что наибольший вклад в объем выбросов углекислого газа вносит энергетика, а из энергоносителей — уголь, при этом расчеты показывают, что доля угля в генерации выбросов будет возрастать. К 2020 году она составит 66% в объеме валовых выбросов, образующихся от сжигания топлива.

Весной 2009 года Казахстан ратифицировал Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, тем самым присоединившись к всемирному движению по предотвращению глобального потепления, обусловленного постоянным увеличением объема парниковых газов от сжигания углеводородного топлива.

В рамках реализации Киотского протокола принимаются меры по созданию национальной системы мониторинга и отчетности по выбросам парниковых газов, созданию Национального реестра углеродных единиц, будут продолжены переговоры с международными банками и организациями на предоставление технической и консультативной помощи.

Министерство окружающей среды отмечает, что согласно модели МАРКАЛ-Казахстан, которая позволяет смоделировать сокращение эмиссий парниковых газов, выбросы парниковых газов в энергетическом секторе при существующих технологиях и общем состоянии отрасли могут достигнуть к 2012-2014 годам уровня 1992 года, который Казахстан предлагает установить в качестве базового для страны в рамках Киотского протокола.

Вместе с тем, указывает ведомство, «форсированная диверсификация отечественной экономики, предусмотренная в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2010-2014 годы, позволяет республике планировать ожидаемое снижение выбросов парниковых газов с 2015 года».

Казахстан по итогам климатического саммита ООН в Копенгагене в 2009 году продекларировал готовность снизить к 2020 году выбросы парниковых газов на 15% от уровня 1992 года.

«В этих целях Казахстан должен встать на путь внедрения низкоуглеродной, или «зеленой» экономики. Низкоуглеродный, или «зеленый», рост экономики относится к устойчивому росту, который позволяет сократить выбросы как парниковых газов, так и других вредных веществ, предотвращая и снижая загрязнение окружающей среды», — подчеркивается в документе.

Власти Казахстана еще в сентябре 2009 года направили в секретариат Рамочной конвенции ООН по изменению климата предложение включить страну в так называемое Приложение В к Киотскому протоколу, где перечислены страны (в том числе Россия), несущие обязательства по сокращению выбросов, и сами эти обязательства.

Согласно этому предложению, Казахстан согласен в рамках Киотского протокола принять на себя обязательство в период действия документа (с 2008 по 2012 год) не превышать уровень выбросов 1992 года. Кроме того, он предлагает отнести себя в категорию стран с переходной экономикой в рамках Приложения В, что избавит его от потенциальных обязательств, связанных с помощью развивающимся странам.

Казахстан рассчитывает участвовать в киотских механизмах торговли квотами на выбросы парниковых газов. И у него есть большой запас этого «товара». В 1992 году, который Астана предлагает принять в качестве базового (большинство стран Приложения В в качестве базового приняли 1990 год), суммарные выбросы на территории Казахстана составляли 345 миллионов тонн в пересчете на углекислый газ. При этом в 1998 году выбросы упали до 151 миллиона тонн СO2-эквивалента, а в 2008 году увеличились до 247 миллионов тонн.

На климатическом саммите ООН в Канкуне в 2010 году стороны приняли к сведению предложение Казахстана и договорились обсудить его на следующей встрече в южноафриканском Дурбане.

Источник: eco.rian.ru

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги