Новости

Климатические итоги 2013 года

29.01.2014

Климатические итоги 2013 годаВ 2013 году впервые в человеческой истории концентрация двуокиси углерода в атмосфере перевалила за 400 частей на миллион . Последние сомнения в том, что наблюдаемое глобальное потепление — дело рук человека, полностью отпали, а времени на раздумья — действовать или нет, не осталось. Сколько ещё люди могут выбросить в атмосферу углекислого газа чтобы не ускорить опасное изменение климат? По мнению ученых более половины этого «углеродного бюджета» уже израсходовано. Хватит обсуждать, есть ли изменение климата. Пора действовать!

«Жара наступает. Пора действовать!» называет свою статью автор Guardian Дамиан Каррингтон. Одной из самых важных вех прошедшего года автор считает 10 мая 2013 года – установленную учеными дату, когда впервые в человеческой истории концентрация двуокиси углерода в атмосфере перевалила за 400 частей на миллион. В последний раз такое случалось несколько миллионов лет назад, когда Арктика была свободна ото льда, на месте Сахары простиралась саванна, а уровень моря превышал сегодняшний показатель на 40 м.

Еще одно знаменательное событие года – выпуск очередного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) . Отличительная особенность отчета: ученые в один голос признали, что глобальное потепление — результат человеческой деятельности и сообщили о том, что в этом факте уже «нет никаких сомнений». Авторы указали на то, что без «существенного и длительного» сокращения выбросов двухградусный лимит на потепление, установленный мировыми правительствами, будет нарушен, и это приведёт к сильной жаре, засухе и более экстремальным погодным условиям. В докладе МГЭИК также отмечается, что к 2100 году уровень моря может подняться на 26–82 см, причём некоторые учёные полагают, что эти показатели занижены.

Самым сомнительным моментом доклада МГЭИК, по оценке Guardian, стало заявление о том, сколько ещё люди могут выбросить в атмосферу углекислого газа без того, чтобы вызвать опасное изменение климата. Ученые сделали вывод, что более половины этого «углеродного бюджета» уже израсходовано.

Консенсус климатологов насчёт причины глобального изменения климата был достигнут в мае прошлого года, когда анализ тысяч научных статей, опубликованных с 1991 по 2011 год, показал, что 97 % исследователей принимают мысль об антропогенном характере этого явления.

Однако научный консенсус не претворился в консенсус политический – пишет английское издание. Ноябрьская конференция стран — участниц Рамочной конвенции ООН об изменении климата, состоявшаяся в угольной Польше, завершилась тем, что делегаты были отправлены доделывать «домашнюю работу» . Речь идёт об ответе на вопрос, какие страны должны сократить свои выбросы и насколько.

Тем временем основные производители парниковых газов — Китай и США (на их долю приходится в общей сложности 40 % выбросов) — в июле объявили о расширении совместных усилий по борьбе с изменением климата. Этот шаг, по мнению аналитиков, значительно повышает шансы на то, что новое международное соглашение всё-таки будет подписано и окажется эффективным. Два главных загрязнителя договорились развивать экологически чистый транспорт, технологии улавливания углерода, энергоэффективные системы и «умные» электросети.

Кроме того, в уходящем году китайское правительство разработало правила торговли квотами на выбросы в Пекине, Шанхае и Шэньчжэне, где загрязнение воздуха можно оценивать как катастрофу. Некоторые считают, что это самый простой и дешёвый способ сокращения выбросов, но пока он себя не оправдал. Крупнейший углеродный рынок в мире — ЕС — добился минимального прогресса на этом поприще, поскольку цены на квоты находятся на смехотворно низком уровне …

Аналитик Guardian в своей оценке климатических итогов 2013 года приходит к выводам, близким позиции, сформулированной представителями общественных экологических организаций: происходящее – «отрезвляющим напоминанием о том, что выбросы парниковых газов не собираются ослабевать, хотя очевидно, что сжигание ископаемого топлива и вырубка лесов ведут к изменению относительно устойчивых климатических условий, в которых на протяжении тысячелетий процветала человеческая цивилизация» . Хватит обсуждать, есть изменение климата или его нет. Пора действовать!

Источник: rusecounion.ru

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги