Новости

Климатические переговоры будут «сложными»

17.11.2011

После подготовительных переговоров министр иностранных дел ЮАР Маите Нкоана-Машабане (Maite Nkoana-Mashabane) заявила о том, что климатические переговоры под эгидой ООН, которые состоятся в Дурбане, будут «сложными», главным вопросом повестки дня будет будущее Киотского протокола.

«Сложность предстоящей Конференции Сторон заключается в том, что участникам переговорного процесса не удастся избежать решения политических вопросов, которые не получили всестороннего обсуждения в Канкуне», — сообщила журналистам Маите Нкоана-Машабане, имея в виду большую конференцию в рамках Рамочной конвенции ООН по вопросам изменения климата (РКИК ООН) в декабре прошлого года.

«У нас больше нет времени откладывать решение ключевого вопроса, особенно когда речь идет о втором периоде обязательств по Киотскому протоколу», — отметила она. «Это необходимо обсудить в Дурбане».

Нкоана-Машабане выступила председателем двухдневных межправительственных консультаций, в которых приняли участие более 40 стран, которые, по ее словам, пришли к общему мнению о необходимости принятия новых обязательств после истечения срока действия существующего комплекса ограничений на выбросы углерода в конце 2012 г.

«Большинство присутствующих представителей сторон заявили о том, что Киотский протокол имеет исключительно важное значение, поскольку он является единственным инструментом в рамках переговорного процесса РКИК ООН, имеющим обязательную юридическую силу».

Киотский протокол, являющийся объектом напряженных переговоров, требует принятия обязательных целей по ограничению выбросов парниковых газов ратифицировавшими его богатыми странами.

Вследствие этого критики Киотского протокола заявляют о его неэффективности, поскольку он не включает в себя двух крупнейших мировых эмитентов углерода: Китай, который, как развивающаяся страна, не имеет обязательств по ограничению выбросов углерода, и США, которые бойкотировали соглашение в 2001 г.

Однако сторонники Киото считают протокол краеугольным камнем в решении проблемы изменения климата, учитывая его юридические механизмы влияния и дифференцированный подход к богатым и бедным странам.

Взятие обязательств

Европейский Союз (ЕС), являясь одним из таких защитников протокола, все же с осторожностью относится к заключению соглашения о втором периоде обязательств без амбициозных обещаний со стороны основных эмитентов парниковых газов на более широкой арене переговоров РКИК ООН.

«Большинство представленных здесь стран … заявляют о том, что одним из ключевых результатов Дурбана должно стать достижение соглашения по поводу второго периода обязательств Киото», — сообщила Нкоана-Машабане.

«Есть несколько стран, которые все еще ставят условия, заявляя о том, что «если произойдет А или произойдет В, то они, скорее всего, подпишут соглашение», но таких немного. Поэтому следует еще раз отметить, что общий эффект итогов данной встречи был очень положительным».

«Предшествующие переговоры, посвященные обсуждению вопросов, связанных с учрежденным в Канкуне в декабре прошлого года Зеленым климатическим фондом, объем финансирования которого должен составить 100 млрд. долларов США в год, продемонстрировали решение США и Саудовской Аравии отозвать свою поддержку всего проекта, одобренного другими странами, лондонскими НПО, Международным институтом окружающей среды и развития», — прозвучало в четверг.

Исполнительный секретарь РКИК ООН Кристиана Фигуэрес заявила о том, что правительства, входящие в комитет, решили инициировать рассмотрение документа о «функциональном инструменте» в Дурбане.

«Я фактически уверена в том, что когда этот инструмент будет рассмотрен на высшем уровне … он получит должную оценку, это крайне рациональный документ, способствующий продвижению фонда, который не имеет аналогов», добавила она.

В ожидании США

Нкоана-Машабане сообщила о том, что открытие фонда, нацеленного на поддержку развивающихся стран в борьбе с изменением климата, является жизненно необходимым.

«Развивающиеся страны требуют незамедлительного запуска фонда за счет его скорейшей и изначальной капитализации».

ЕС заявил, что межправительственные консультации были отмечены «положительной атмосферой, [однако] неоспорим факт, что мир ожидает взятия обязательств Соединенными Штатами и странами с переходной экономикой».

«Второй период обязательств по Киотскому протоколу при участии ЕС и других амбициозных развитых стран покроет лишь 15 % от глобальных выбросов», — отметила в своем отчете Комиссар ЕС по вопросам климата Конни Хедегаард (Connie Hedegaard).

«Очевидно, что этого недостаточно. Нам нужны обязательства также от других крупных эмитентов».

Конференция в Дурбане состоится с 28 ноября по 9 декабря.

Источик: news24.com

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги