Новости

Климатический саммит ООН в 2011 году пройдет в южноафриканском Дурбане

18.11.2010

Конференция сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата и встреча стран-участниц Киотского протокола в 2011 году состоится в южноафриканском городе Дурбан, говорится в сообщении на сайте мэрии города.

В декабре 2010 года в мексиканском Канкуне состоится очередная, 16-я конференция сторон рамочной конвенции (COP16). Уже сейчас многие эксперты заявляют, что и на этой встрече вряд ли будет достигнуто новое климатическое соглашение на смену Киотскому протоколу, действие которого заканчивается в 2012 году. Возможно, ситуация изменится в 2011 году.

Решение о том, что 17-я конференция сторон конвенции и 7-я встреча участников Киотского протокола (CMP 7) пройдет в ЮАР, было принято раньше. Дурбан конкурировал за право стать хозяином климатического саммита с двумя другими южноафриканскими городами — Кейптауном и Йоханнесбургом.
Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК), призванная противодействовать неблагоприятному изменению климата, вступила в силу 21 марта 1994 года. Конференция сторон, которые проводятся раз в год с 1995 года — управляющий орган конвенции. По данным секретариата конвенции, на данный момент к РКИК присоединились 194 страны.

Сам документ не содержит количественных обязательств по сокращению выбросов парниковых газов. Эти параметры содержатся в Киотском протоколе, принятом в 1997 году и вступившем в силу в 2005 году. Срок действия обязательств по нему истекает в 2012 году, но пока нового соглашения по климату достичь не удалось.

Предыдущая конференция стран-участниц конвенции в Копенгагене в декабре 2009 года закончилась неудачей, в частности из-за противодействия ряда развивающихся стран. Стороны лишь приняли к сведению документ, получивший название «Копенгагенского соглашения», который не стал новым юридически обязывающим климатическим договором. Создать на его базе полноценный документ участникам конвенции предстоит на следующих встречах — в Мексике и в ЮАР.

Источник: eco.rian.ru

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги