Новости

Климатологи предупреждают о катастрофических последствиях потепления на Земле

22.11.2012

Жара, неурожаи, ураганы: согласно прогнозам Института исследования климата в Потсдаме, экологические катастрофы с негативными последствиями могут вскоре стать привычными явлениями. К концу столетия температура на Земле может повыситься на четыре градуса.

Тысячи жертв, неурожай и ущерб в размере 15 миллиардов долларов: установившаяся в России в 2010 году жара имела значительные негативные последствия. Подобного рода сценарии вскоре могут стать привычными явлениями, предупреждают специалисты Института изучения климата в Потсдаме (PIK). В проведенном для Всемирного банка исследовании специалисты PIK, а также эксперты проекта Климатическая аналитика (Institute Climate Analytics) пришли к выводу о том, что в результате увеличения выбросов CO2 температура на Земле к концу нынешнего столетия может повыситься на четыре градуса.

Подобного рода изменения будут иметь апокалиптические последствия – неурожаи, периоды жаркой погоды, ураганы, а также повышающийся уровень моря. Тем более важными представляются усилия, направленные на то, чтобы повышение температуры ограничилось всего двумя градусами.

Можно ли удержать повышение температуры в пределах двух градусов?

Межправительственная группа экспертов по изменению климата считает это маловероятным, подчеркивается в проекте ее нового доклада. Всемирный банк также настроен скептично. Авторы доклада исходят из того, что повышение температуры будет явно больше, чем на три градуса. При этом есть способы снизить выброс губительного для климата газа CO2 – в первую очередь за счет ограничительных мер.

Важное значение для Всемирного саммита по защите климата в Катаре может иметь энергетическая реформа в Германии. Весь мир внимательно следит за тем, способны ли индустриальные страны совершить мощный прорыв к экономике с незначительными выбросами парниковых газов.

Однако Международное энергетическое агентство в своей оценке ситуации до 2035 года исходит из того, что во всем мире не используется две трети потенциала сокращения негативного воздействия выбросов в атмосферу. Так, например, бессмысленно расходуется огромное количество таких энергоносителей как уголь, природный газ и нефть. При этом Всемирный банк делает ставку на увеличение роста на основе «зеленых» технологий. По мнению его экспертов, предназначенные для ископаемых энергоносителей субвенции должны быть направлены на другие цели. А их общий объем составляет 1 триллион долларов.

Сколько всего выбрасывается CO2?

Выбросы CO2 достигли рекордных показателей. В 2011 году объем выбросов составил около 34 миллиардов тонн. В 1990 году в атмосферу было выброшено 22,7 миллиарда тонн этого вида парниковых газов. Международный экономический форум по возобновляемым источникам энергии опасается того, что к 2020 году выброс CO2 увеличится до 40 миллиардов тонн.

К каким последствиям приведет повышение температуры на четыре градуса?

Уровень моря повысится в этом столетии в пределах от 50 сантиметров до одного метра, а затем его повышение станет еще более значительным. Сильнее всего от этого пострадают Филиппины, Мексика и Индия. Небольшим островным государствам будет грозить затопление. Повышение температуры на четыре градусы вызовет также масштабную гибель кораллов. Это будет иметь серьезные последствия для рыб, а также для сохранения береговой линии.

Какие еще ожидаются последствия?

Несколько примеров: сильнее всего от жары пострадают тропические регионы. Самые холодные месяцы в таком случае там будут значительно более жаркими, чем сегодня самые теплые. Одновременно растает ледяной покров Гренландии, и этот процесс станет необратимым. Эксперты считают, что засуха будет угрожать Африке, большим территориям в Северной и Южной Америке, а также Южной Европе. Количество воды в таких реках как Дунай существенно сократится.

Изменение климата угрожает не только полярным шапкам, но и городам. Союз городов предупреждает о том, что многие города к этому не подготовлены. Пожилым людям потребуется в будущем больше помощи, так как они плохо переносят жару. Кроме того, здания будут также страдать от высоких температур.

Специалисты полагают, что не только засуха приведет к сокращению урожая на значительных территориях. Некоторые сорта зерновых очень чувствительны к изменениям температуры. В результате снабжение человечества продуктами питания станет еще большим вызовом. Пострадают от этого в первую очередь развивающиеся страны.

Чего можно ожидать от саммита по климату в Дохе?

Его результаты не будут значительными. Никто серьезно не надеется на достижение больших результатов в борьбе против изменения климата. Кроме того, многие страны не выполняют обязательств по сокращению выбросов парниковых газов, взятых ими в 2009 году в Копенгагене. Но даже если они и сдержат свои обещания, последствия все равно будут драматическими. В этом случает вероятность повышения температуры на четыре градуса к 2100 году будет составлять 20%, подчеркивает президент Всемирного банка Джим Ен Кинг (Jim Yong Kim).

Источник: rtkorr.com

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги