Новости

Количество климатических экстремумов в Армении увеличилось – Гидрометеослужба

09.06.2015

armenian_extremumЕРЕВАН, 4 июн — Новости-Армения. В Армении за последние годы увеличилось количество климатических экстремумов, сказал в четверг журналистам замначальника отдела метеорологических прогнозов гидрометеорологической службы Министерства территориального управения и по чрезвычайным ситуаций Армении Гагик Суренян.

По его словам, речь идет о таких аномальных климатических условиях, когда всего за пару дней температура воздуха может резко упасть (либо наоборот).

«Мы часто становимся свидетелями ситуации, когда сейчас температура воздуха составляет плюс 25, а на следующий день идет снег. Подобные явления в Армении участились как в холодное время года, так и в жаркое», — отметил Суренян.

По его словам, глобальное изменение климата сейчас наблюдается по всей планете, что обусловлено антропогенными факторами и естественными процессами.

«На сегодняшний день происходит огромное количество опасных природных явлений – тайфуны, торнадо, засухи, катастрофическая жара и так далее. Но, что касается Армении, то здесь нет катастрофических природных явлений, однако наблюдаются климатические изменения», — сказал Суренян.

Эксперт добавил, что лето в Армении будет относительно влажным, а температура воздуха в июне, июле и в августе ожидается в пределах нормы.

В свою очередь экс-министр экологии Армении, председатель организации «Ассоциация во имя стабильного человеческого развития» Карине Даниелян отметила, что природа как бы «мстит» человечеству аномальными явлениями за нанесенный экологии ущерб.

По ее словам, Армения нуждается в разумном использовании недр, охране окружающей среды и здоровья населения, развитии альтернативной энергетики и энергоснабжения, стабильном управлении водными ресурсами.

«Следует также заняться управлением отходов, развитием органического земледелия, устойчивого туризма, зеленой архитектуры, сохранением биологического и ландшафтного разнообразия», — сказала Даниелян.

Она добавила, что еще одним важным условием является содействие внедрению правовых экономических инструментов для развития «зеленой» экономики в целях искоренения бедности и устойчивости развития.

Источник: newsarmenia.ru

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги