Новости

Комиссия по борьбе с изменениями климата огласила ряд реформ

29.06.2011

В свете противоречий последних лет Межправительственная группа экспертов по вопросам изменения климата приняла ряд управленческих реформ с целью повышения прозрачности и качества имеющих огромную важность отчетов по вопросам изменения климата.

Среди изменений – ужесточение процесса пересмотра будущей документации по вопросам климата, более комплексное включение мнений ученых и экспертов, признание «белых пятен» в науке и противоречий. Отчет о проведении четвертой оценки климата, опубликованный группой ООН в 2007 г., содержал ряд недочетов, таких как утверждение, что ледники Гималаев могут полностью исчезнуть до 2035 г., если глобальное потепление будет наступать прежними темпами.

Ведущие гляциологи заявили об ошибочности этого заявления, что в итоге подхватили неспециализированные издания. Такие ошибки, в сочетании с незаконным обнародованием частной переписки, в которой ведущие ученые по вопросам климата спорили с критиками по опубликованным в журналах исследованиям и высказывали протест против выдачи данных по вопросам климата скептически настроенным исследователям, существенно подорвали доверие к МГЭИК как раз в то время, когда в конце 2009 г. в Копенгагене главы государств пытались заключить важное соглашение об ограничении уровня выбросов.

Объявленные в пятницу запланированные реформы являются ответом на независимую оценку работы группы, результаты которой в прошлом августе опубликовал комитет, назначенный ведущими научными академиями мира. В отчете комитета не оспаривалось утверждение МГЭИК о том, что изменения климата – процесс реальный и практически абсолютно антропогенный. Однако, в нем указано, что группе стоит «полностью изменить» управленческую структуру и процедуры контроля с целью повышения прозрачности, ограничения потенциальных конфликтов интересов и снижения количества ошибок.

«Жесткие нормативные процедуры являются необходимой предпосылкой проведения высококачественной научной оценки», — сказал Крис Филд, сотрудник Стэнфордского университета по вопросам климата и сопредседатель научной рабочей группы МГЭИК в сообщении рабочей группы по вопросам изменения климата, которое было опубликовано по окончании пленарного заседания в Абу-Даби.

«Усовершенствование процедур обеспечения комплексного пересмотра нормативных документов, исследование «белых пятен» и установление прочной нормативной базы должно обеспечить большую четкость Пятой оценки и большее соответствие потребностям всемирного общества», — отметил он.
По рекомендациям пересмотра 2010 г., управленческую структуру МГЭИК необходимо изменить таким образом, чтобы установить ряд квалификационных требований для руководства рабочей группы и ограничить срок пребывания руководящих лиц в должности до шести лет – приблизительный срок выполнения основных научных оценок в разрезе изменения климата.

При этом Раджендра К. Пачаури, нынешний председатель комитета, который возглавлял группу во время составления отчета за 2007 г., сообщил своем намерении оставаться в должности председателя до 2014 г., т.е. до завершения пятой оценки группы.

Источник: green.blogs.nytimes.com

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги