Новости

Коррупция и изменение климата

16.05.2011

Риск коррупции может возрасти с притоком новых денег в рамках программ по адаптации к изменению климата, говориться в новом отчете Трансперенси Интернэшнл. Ни одна из 20 стран (в основном в Африке и Южной Азии), которые считаются наиболее уязвимыми к изменению климата, не набрала выше 3,6 баллов по шкале коррупционности организации Трансперенси Интернэшнл (где 0 — самая коррупционная страна и 10 наиболее прозрачная).

Отчет отмечает, что наиболее лакомой для коррупционеров областью станет строительство необходимой инфраструктуры в рамках проектов по адаптации к изменению климата, включая возведение дамб, каналов, дренажных систем и штормовых укрытий. К 2030 году на такие программы доноры могут выделять до 100 миллиардов долларов США.

От 5% до 20% средств выделяемых на строительство инфраструктуры «теряются» вследствие коррупции. Согласно данным Всемирного банка, ежегодно в развивающихся странах расхищается около 18 миллиардов долларов США. «В контексте изменения климата, коррупция может не только тормозить, но и подрывать адаптационные процессы. Например, строительство объектов, которые не отвечают существующим нормам и правилам или поддержка (на украденные средства) незаконной деятельности, может наоборот поставить под угрозу жизни людей» — отмечается в отчете.

Подготовил Тимур Идрисов, экологическая организация «Маленькая Земля» по материалам trust.org

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги