Новости

Краткий обзор процесса переговоров в РКИК ООН

15.06.2016

2fd5d178d62ebc4ac6add8add9272b563a-422c0С 16 по 26 мая 2016 г. в Бонне прошла первая после конференции в Париже встреча стран-участниц Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН). Там началась работа Специальной рабочей группы по Парижскому соглашению (Ad hoc group on Paris Agreement, APA), а также прошли сессии постоянных Вспомогательных органов РКИК ООН – SBI и SBSTA . Они также активно работают над претворением в жизнь решений Парижа, как самого соглашения на период после 2020 года, так и решений о действиях до 2020 года . Данный обзор не включает изложение позиции и требований WWF или экологических организаций в целом, для этого имеются иные документы . В то же время обзор учитывает требования экологических организаций. С этой точки зрения он может рассматриваться как аналитическое приложение к позиции экологов.

В Бонне основным предметом переговоров были вопросы предоставления отчетности и информации, различные методические аспекты, причем не только по выбросам, но и по адаптационным действиям, выделению и получению финансовой помощи, оценке глобальных результатов всех стран в целом и т.п. Также начались переговоры по рыночным и нерыночным механизмам взаимодействия стран на уровне двусторонних и многосторонних проектов.

Переговоры в РКИК ООН и ИКАО идут на фоне многократно тиражируемых в СМИ типичных заблуждений. Многократно повторяется тезис о введении глобального единого углеродного налога (возможно, смешивая обязательность платежей ИКАО с работой РКИК ООН). Часто говорится об обязательном поступлении платежей в Зеленый климатический фонд, что совершенно не соответствует действительности (по экспертным оценкам, этот фонд может получить не более 20% от общего климатического финансирования РКИК ООН). Часто смешиваются понятия помощи развивающимся странам (для России добровольной) и введения внутреннего налога на выбросы парниковых газов как способа их регулирования.

В целом встречу в Бонне можно признать удовлетворительной, страны твердо намерены выполнять Парижские решения, но не перевыполнять. Ускорять процесс или усиливать заявленные в Париже цели большинство стран не намерено. Об изменении первоначального плана работ APA и других органов РКИК ООН (см. Приложение), вызванным вероятным более ранним вступлением в силу Парижского соглашения (в любом случае его действие начнется после 2020 года), в Бонне говорилось только на неофициальном уровне.

Следующая встреча состоится в ноябре 2016 года, когда в Марракеше, Марокко, пройдет Конференция сторон РКИК ООН, там работа над «правилами» Парижского соглашения пойдет более активно.

Автор: Алексей Кокорин

Загрузить полный текст обзора в формате PDF

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги