Новости

Круглый стол на тему «Изменение климата и адаптация», г.Нарын, 9 февраля 2011 г.

21.02.2011

9 февраля 2011 года в Конференц зале Нарынской областной государственной администрации был проведен круглый стол на тему «Изменение климата и адаптация».

К нем приняли участие представители областных и районных государственных структур (первый заместитель губернатора, начальник отдела природопользование, начальник развития агро — промышленности, строительство, промышленность и коммуникация и.т.д), представители государственных заповедников «Нарын», «Каратал-Жапырык», национального государственного природного парка «Салкын-Тор», областного управления водно-бассейновых хозяйств, областного отдела защиты и карантина растений, преподаватели и студенты кафедры экологии Нарынского Государственного Университета, депутаты Нарынского Районного Кенеша, представители и волонтеры молодежных организации и представители местных СМИ — «Нарын-ТВ», газеты «Тенир-Тоо» и газеты «Вечерний Бишкек» и т.д.

Целью круглого стола являлось информирование местного населения и представителей лиц, принимающих решения на областном и районном уровне о последствиях изменения климата в национальном и локальном масштабе. Участники круглого стола были информированы о понятии изменения климата, и адаптивных мер к его последствиям, которые могут быть реализованы на местах, и на уровне республики.

Во время круглого стола участники обменялись информацией об изменении климата и заметили, что существует острая необходимость бороться с изменением климата. В ходе обсуждения были подняты много вопросов и проблем по изменению климата и охраны окружающей среды. Одним из актуальных вопросов к обсуждению было развитие золоторудного месторождения Кумтор. По словам депутата Нарынского районного Кенеша Осмонова Таалая, члена Комиссии по проверке влияния добычи золота золоторудного месторождения Кумтор, вокруг Кумтора находятся три ледника вечной мерзлоты — Лысый, Давыдов и Петров, который считается притокам реки Нарын. На леднике Петрова располагается ледниковое озеро, и толщина льда на сегодняшний день с 35 метров уменьшилась до 15 метров. Причиной сокращения толщины льда является пыль от добычи золота на месторождении Кумтор: ежедневно на поверхность ледников попадает около 4 тонн пыли от добычи золота.
Участники круглого стола выразили мнение и предлагали местную руководству принимать во внимание вопросы окружающей среды при начале реализации проектов по использованию природных ресурсов, к примеру, по железорудному месторождению Джетим Тоо.

В конце круглого стола участники предложили:

повышать информированность населения о реальных угрозах изменения климата, и о влиянии человека на эти изменения,
переходить к рациональному использованию природных ресурсов;
обязательно проводить общественные слушания, перед началом разработки планов и программ стратегического характера, связанных с использованием природных ресурсов.
сокращать выбросы парниковых газов и экономно потреблять энергию,
активно переходить к альтернативным источникам энергии, и к примеру, сократить уровень добычи угля на месторождений Кара-Кече до минимального.

Участники круглого стола выразили готовность к сотрудничеству по решению экологических проблем, и в том числе по адаптации к изменению климата.

Круглый стол состоялся при сотрудничестве с Нарынской областной государственной администрацией, при финансовой поддержке Фонда Global Green Grants и при информационной поддержке ИНФОрмационной сети по изменению климата ОЭФ «Юнисон» — ИНФОИК.

Рахатбек Асанов,
Заместитель председателя
Союза Молодых Лидеров и Патриотов Нарына «Жаш-Данакер»

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги