Новости

Кыргызстан: Эксперты обсудили воздействие изменения климата на лесные системы и биоразнообразие

22.03.2012

В Бишкеке прошел круглый стол «Воздействие изменение климата на лесные экосистемы и биоразнообразие: адаптационная стратегия Кыргызстана». Это первый из серии круглых столов, которые в течение марта при поддержке ПРООН пройдут в министерствах и ведомствах с целью обсуждения результатов работы экспертов, полученных в ходе разработки Национальной стратегии по адаптации к изменению климата.

С точки зрения экспертов, в области изменения климата, в содержательной части круглого стола важным было 2 момента. Первое: последствия воздействия изменения климата на лесные экосистемы мы наблюдаем уже сегодня – что было продемонстрировано в презентации эксперта Кузьмиченка В.А, «Моделирование возможной эволюции зоны климатического оптимума ореховых лесов Кыргызстана для заданных вариантов прогнозируемых климатических изменений до 2100 г.». В частности, он проиллюстрировал свой вывод и показал на слайдах высшие точки распространения ели Шренка в верховьях реки Чон-Кызылсуу и точки появления новой поросли на большой марене ледника Кара-Баткак – гораздо выше традиционного ареала произрастания.

Второй интересный момент: эксперты впервые просчитали экономическую оценку экологических услуг лесных ресурсов. Это в дальнейшем позволит стране иметь базу для обоснований и расчета экономической выгоды от реализации адаптационных проектов в лесном секторе и возможных потерь, если деятельность по адаптации не будет реализована. Что может стать хорошей базой для переговоров с международными донорами и инструментом привлечения в страну средств адаптационного фонда.

Открывая круглый стол по воздействию изменения климата на лесные экосистемы и биоразнообразие, директор Государственного агентства охраны окружающей среды и лесному хозяйству С.Атаджанов напомнил, что за последние годы среднегодовая температура на территории Кыргызской Республики возросла на 0,8 градусов. «Это выше мировых тенденций, поэтому нам необходимо продолжить исследования в области изменения климата и способствовать развитию технологий по снижению антропоген выбросов», — сказал С.Атаджанов.

«Меры по адаптации к изменению климата должны учитываться при разработке как национальных, так и секторальных стратегий, а планы работы министерств и ведомств должны быть пересмотрены сквозь призму адаптации», отметил С. Атаджанов и в связи с этим подчеркнул актуальность разработка нацстратегии по адаптации, включающей разработку конкретных адаптационных мер, над которой сейчас работает ГАООС ЛХ при поддержке ПРООН.

Также он сказал, что Правительство приняло решение и страна берет на себя добровольное обязательства по сокращению выбросов парниковых газов к 2020 году на 20%. Но как горная развивающаяся страна Кыргызская Республика сможет достичь этой цели лишь при поддержке международных организаций и донорского сообщества.

Тему привлечения средств международных доноров продолжил руководитель отдела по экологии и чрезвычайным ситуациям ПРООН в Кыргызстане Данияр Ибрагимов, который отметил: «К настоящему времени все страны ЦА уже реализуют целый ряд «климатических» проектов на средства различных «климатических» доноров. Именно для того, чтобы подключить Кыргызстан к этому процессу, и необходимо разработать Национальную стратегию по адаптации к изменению климата, чему и посвящен сегодняшний Круглый стол».

Д. Ибрагимов рассказал, что вся Экологическая Программа ПРООН направлена на повышение устойчивости экономики и экосистем к изменению климата через адаптационные меры и на предотвращение изменения климата (митигацию) через повышение потенциала страны для зеленого развития. При этом оба направления предполагают широкое участие всех групп интересов в рамках национальных приоритетов развития.

В содержательной части круглого стала были предложены презентации:

  • Кыргызстан и Рамочная конвенция ООН по изменению климата (НКПИК)
  • Воздействие изменения климата на Кыргызстан
  • Изменение климатического оптимума произрастания лесов в КР
  • Экономическая оценка экологических услуг лесных ресурсов.
  • Изменение климата и лесопатология
  • Изменение климата и система сохранения биоразнообразия в КР

Дополнительная информация:
Еще в прошлом году при поддержке Экологической программы ПРООН эксперты приступили к разработке доказательной базы для подготовки плана мер по адаптации к изменению климата в 6 секторах экономики — здоровье, водные ресурсы, сельское хозяйство, чрезвычайные ситуации, лесные ресурсы и сельское хозяйство. Во время обсуждений они презентуют свои результаты, получат экспертную оценку и предложения по адаптационным мерам, необходимым для каждого сектора.

Актуальность данной работы для страны подтверждает исследование Всемирного Банка (2009г.) по оценке уязвимости к изменению климата стран Восточной Европы и Азии, согласно которому Кыргызстан занимает 3 место. Национальная Стратегия по адаптации к изменению климата должна стать документом, который определит и даст аналитическую основу для планирования развития Кыргызстана.

Источник: caresd.net

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги