Новости

Кыргызстан разрабатывает программу использования биотоплива

23.09.2011

Министерство экономического регулирования Кыргызстана представило программу «Биотопливо», целью которой является создание условий для самообеспечения страны энергоносителями. Об этом сообщает Нефтегазэксперт.

Программу и план мероприятий по ее реализации представил специалистам ректор Международного университета Кыргызстана, председатель Центра развития горных регионов Асылбек Айдаралиев. Он отметил, что данная программа разработана межведомственной рабочей группой во исполнение распоряжения правительства КР от 8 апреля 2011 года.

Наиболее приемлемым сырьем для производства биотоплива в Кыргызстане специалисты называют топинамбур (земляная груша). Это растение до 4 метров высотой, произрастающее на любых почвах, кроме очень кислых и заболоченных, его корнеплоды могут хорошо переносить зимние холода в грунте, что позволяет использовать их в зимне-осенний период.

Специалисты подсчитали, что в Кыргызстане ежедневно потребляется около 3 тысяч тонн ГСМ. Если добавлять в бензин биотопливо, потребность в нем составит около 340 тонн в день, в год потребуется более 120 тысяч тонн. Выход биотоплива из топинамбура — около 10 процентов, поэтому необходимо зарезервировать около 12,5 тысячи гектаров для выращивания сырья ежегодно. Вместе с тем, по данным Министерства сельского хозяйства, каждый год в стране не используется около 100 тысяч га пахотной земли, часть которой вполне можно было бы отдать под нужды данного проекта.

По словам профессора Айдаралиева, производство собственного биотоплива необходимо республике для обеспечения энергетической безопасности, уменьшения импорта ГСМ из других стран, улучшения экологической ситуации в республике.

Источник: fuelalternative.com.ua

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги