Новости

Любишь кататься — начни за топливо платить!

06.07.2011

Авиаперевозчики не желают более носить звания «загрязнителя атмосферы № 2» и начинают участвовать в обращении квот на выброс парниковых газов. С 1 января 2012 года в Европе будет введен карбоновый платеж – сбор денег планируют начать с международных авиаперелетов. Представители общественных экологических организаций надеются, что полученные деньги пойдут на финансирование реальных мероприятий, а санкции приведут не к уменьшению количества авиаперелетов, а к снижению выбросов.

На прошедших в Бонне международных климатических переговорах Евросоюз представил свою инициативу по бункерному авиационному топливу для гражданской авиации. Авиация давно стала объектом особого внимания экологов. Самолеты – один из крупнейших источников антропогенных углекислого газа. Их вклад в выбросы парниковых газов составляет более 20%, больше – только у энергетики. С 1960 г. воздушные пассажирские перевозки увеличиваются каждый год примерно на 9 %, грузовые — на 11% и воздушная почта — на 7%.

Считается, что влияние этого вида загрязнений больше, потому что они производятся в верхних слоях атмосферы, а не на уровне земли. Реактивный самолет выбрасывает не только углекислый газ, но и пар, оксиды азота, сажу, сульфат. Согласно прогнозу Межгосударственного экспертного совета ООН по вопросам изменения климата (IPCC), доля воздушного транспорта в общем объеме увеличится к 2050 году с трех до пяти процентов. При этом у около трехсот существующих ныне авиакомпаний до недавнего времени не было каких-то кардинальных идей, которые можно было бы противопоставить увеличению загрязнений. По мнению экспертов, только лишь наличие единого европейского воздушного пространства способно сократить ежегодный объем выбросов СО2 в атмосферу на 10 млн тонн.

Схема расчета карбоновых платежей, представленная Евросоюзом, не очень проста. «Платят не страны, а авиакомпании. – сообщает бюллетень общественных организаций-наблюдателей на климатических переговорах «Меньше двух». Платежи должны осуществляться в виде покупки и последующего зачета разрешений на выбросы (квот) в Европейской торговой системе (ETS) в объеме фактических прямых выбросов СО2 от сжигания в полете топлива. Компании могут покупать нужное количество квот в ETS. В относительно небольших количествах они могут использовать единицы, генерируемые проектами механизма чистого развития или совместного осуществления. Чтобы не допустить резкого «взрыва» платежей существует схема бесплатной выдачи авиакомпаниям специальных авиационных единиц ЕС (EUAA)».

Отправной точкой расчетов является базовая линия ЕС по выбросам от авиационного транспорта — среднее за 2004–2006 гг., то есть 220 млн. т СО2 в год. 85% авиационных единиц распределяется среди компаний пропорционально их объему перевозок на территории ЕС. При расчетах оценивается, сколько и на какое расстояние перевезено грузов, пассажиров и багажа. Если в 2010 году авиакомпания действовала экономно с точки зрения выбросов, то она получает преимущество. Реальные выбросы на тонну/километр меньше – большая их доля покрывается бесплатными авиационными единицами.
Очевидно, что карбоновый платеж за пользование воздушным пространством отдельно взятой территории, трудно назвать справедливым. Получается, что платить придется авиакомпаниям всех стран, независимо от того, как они отнесутся к новой системе регулирования. Но платить придется только за перемещения над территорией Европы, тогда как в другие воздушные пространства все самолеты будут выбрасывать парниковые газы бесплатно. Поэтому есть ожидания, что вслед за Европейским союзом другие страны, в том числе, и Россия, последуют его примеру. Несложно подсчитать, территория какой страны с ее огромными пространствами может выиграть от получения карбоновых платежей за перемещения самолетов над ее территорией.

Введение карбоновых платежей, безусловно обернется не очень приятным для потребителя повышением цен на билеты. Зато, наконец, выбросам будет присвоен совершенно конкретный эквивалент. Это очень важно именно для нашей страны в воспитательных целях для осознания понимания «стоимости изменения климата». Теперь получается, веришь ты в изменение климата или нет, понять, что выбросы чего-то стоят, придется. А, значит, появятся стимулы их уменьшать.

Некоторые международные перевозчики уже демонстрируют готовность к европейским нововведениям: например, Ryanair и EasyJet уже рекламируют свой «с иголочки» парк самолетов, который гарантирует минимальный выброс СО2 в атмосферу.

По мнению авторов инициативы, введение карбоновых платежей на территории Евросоюза приведет к прогрессу по транспортным вопросам и на международном уровне. Представители Европейского Союза не намерены сидеть сложа руки в ожидании — они озвучили намерения о введении платежей и в гражданском судоходстве, в случае, если на международном уровне не будет продвижения по морскому бункерному топливу.

Итак, у крупнейшего источника выбросов появляются серьезные мотивы для снижения выбросов. Правда, возникает вопрос – куда пойдут полученные средства? Пока прозрачных схем траты карбоновых денег нет остаются сомнения, в том, что деньги пойдут именно на борьбу с изменением климата, а не на какие-то другие цели…

Ольга Подосенова, rusecounion.ru

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги