Новости

Массовые экологические преступления в России: 178 000 нарушений в экосфере, Арктику забросали отходами

15.11.2016

rian_00899124-hr_-ru-pic905-895x505-11567В России грядёт Год экологии, но вот с соблюдением экологических законов явно большие проблемы. Только за первую половину 2016 года в Россиийской Федерации незаконно вырубили леса в три с лишним раза больше, чем площадь Москвы, в различных регионах скопились миллиарды тонн необезвреженных токсичных отходов, на Арктической части РФ скопилась критическая масса загрязнений. При этом силовые структуры не раскрывают треть всех экологических преступлений.

В первом полугодии 2016 года всего выявлено 178 000 нарушений законов в экологической сфере.

На особом контроле находится вопрос пресечения хищений лесных ресурсов. За первое полугодие 2016 года в стране в результате незаконных рубок уничтожили более 830 000 га лесных насаждений, что выше уровня прошлого года на 67%. В переводе на квадратные километры это составляет 8300 км2, пишет «Газета.Ru».

Острее всего вопрос незаконной вырубки стоит в Сибирском, Северо-Западном и Уральском федеральных округах. Власти этих областей, по мнению Генпрокуратуры, «не принимают исчерпывающих мер» для улучшения ситуации. При этом государственная инвентаризация лесов в стране завершена только на 30% территории, а на кадастровый учёт поставлено лишь 25,6% земель лесного фонда.

Другой больной вопрос — свалки отходов. Их объёмы исчисляются в миллиардах тонн. Например, на Урале их накоплено около 11 млрд т, в Забайкалье — почти 3 млрд. При этом в регионах Сибири и Дальнего Востока обезвреживается лишь 50% образующихся отходов.

Плачевная ситуация и с браконьерами. У Генпрокуратуры возникли претензии к властям за слишком мягкие меры против браконьерской добычи.

Экологи отмечают, что фактов незаконной вырубки леса стало больше в связи с ухудшением экономической ситуации в стране. Руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко связал тенденцию с падением рубля:

— Традиционная ситуация в стране, что проблемам экологии уделяется меньше внимания. 16 лет в лесной отрасли происходят безумные реформы. Новый Лесной кодекс 2006 года — самый непрофессиональный закон за 300 лет государственного управления лесами в стране. Сейчас такой беспорядок, которого не было даже после революции и Великой Отечественной войны.

Критическая ситуация с отходами в Арктике

В регионах, входящих в Арктическую зону РФ, органы прокуратуры за 2015 год – первое полугодие 2016-го выявили более 8000 нарушений законодательства в сфере обращения с отходами. Например, на территориях 7 муниципальных образований вообще нет объектов для размещения твёрдых и жидких бытовых отходов, сообщает «Газета.Ru».

Отсутствие системы утилизации и переработки отходов приводит к их постоянному накоплению на полигонах, несанкционированных свалках, которые не соответствуют экологическим требованиям.

В прокуратуре отмечают, что Арктика имеет уникальные природно-климатические условия, в том числе флору и фауну, а также значительные запасы энергоресурсов, в первую очередь нефти и газа, добыча которых крайне сложна и опасна с экологической точки зрения. Из-за длительного зимнего периода для данных территорий характерны продолжительные распад и разложение вредных веществ, в связи с чем долгосрочное накопление отходов недопустимо.

arrtika

По данным МЧС России, на 15% территории Арктической зоны России зафиксирован критический уровень экологического загрязнения, а на Норильскую агломерацию и арктические районы освоения нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири приходится 60% суммарного выброса загрязняющих веществ.

27 000 мешков мусора за 6 часов: осенняя уборка на Байкале

В этом году волонтёрский экомарафон «360 минут» прошёл не только на берегах Байкала, но также на территории восточно-сибирских заповедников «Хакасский» и «Столбы», сообщает nat-geo.ru.

Уборка Байкала началась с анализа космических снимков: по ним специалисты компании «Совзонд» определили места будущих работ — всего 117 точек на побережье озера. Команды добровольцев собирали мусор у берегов 27 рек, впадающих в Байкал, а жители Иркутска бросили силы к руслу Ангары, берущей своё начало из озера.

bajkal

В заповеднике «Столбы» добровольцы не только собрали мусор, но и очистили более 14 м² скал от надписей, сделанных туристами и жителями Красноярска. В Хакасском заповеднике убрали береговые линии озёр Иткуль и Орловка, а также правый берег реки Абакан в Абазе. Только в одной из точек добровольцы собрали 600 мешков мусора — каждый объёмом в 100 литров.

Всего за один день 12 000 волонтёров собрали 27 000 мешков мусора. Чтобы вывезти такой объём на переработку или на полигоны, требуется 114 грузовиков КамАЗ. В ходе акции волонтёры сделали 360 млн шагов и преодолели расстояние, которого было бы достаточно, чтобы 4,5 раза обогнуть Земной шар — таковы показатели шагомеров, выданных добровольцам.

Источник: greenbelarus.info

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги