Новости

Мажилис Парламента Республики Казахстан одобрил ратификацию Киотского протокола

01.02.2009

Астана. 28 января. — Мажилис Парламента Республики Казахстан в среду на пленарном заседании одобрил законопроект «О ратификации Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата».

В соответствии с законотворческой процедурой, проект закона направлен на дальнейшее рассмотрение в Сенат Парламента.

По мнению Министра окружающей среды Республики Казахстан Нурлана ИСКАКОВА, «ратификация Киотского протокола будет иметь не только положительный отклик в мире, среди инвесторов и партнеров Казахстана, но и даст возможность Казахстану влиять на развитие «Киотского процесса», на внедрение в стране энергоэффективной политики, сокращение выбросов парниковых газов и повышение прозрачности во всех экономических отраслях, что, несомненно, будет плюсом при вступлении в ВТО».

Долгое время открытым оставался вопрос о том, какой путь выберет Казахстан в реализации Киотского протокола. Ранее предполагалось, что Казахстан, наряду с развитыми странами и странами с переходной экономикой, решит присоединиться к Приложению I Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Приложению В Протокола и, тем самым, возьмет на себя количественные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов в 2008-2012 гг. Однако страна приняла решение пойти по другому пути.

«Эти условия сейчас для Казахстана неприемлемы, потому что в силу обстоятельств, глобального кризиса экономики, сейчас в стране доля сырьевого сектора преобладает, — уверен Н.Искаков.- И с сегодняшними темпами мы вряд ли сможем до 2012 года перестроить и модернизировать нашу экономику. Сейчас для Казахстана наиболее приемлема ратификация [Киотского протокола] с применением «механизма чистого развития», подразумевающего помощь странам, не включенным в Приложение I, в достижении конечной цели Рамочной конвенции ООН об изменении климата».

При этом министр подчеркнул, что выбранный путь не препятствует тому, чтобы в будущем периоде Киотского протокола после 2012 года взять на себя более жесткие условия. В декабре этого года на конференции ООН в Копенгагене будет рассмотрено, какие условия будут приняты странами, ратифицировавшими Киотский протокол, после 2012 года. Однако, по мнению Н.Исакова, инициатива Евросоюза, преполагающая до 2020 года снизить эмиссии парниковых газов в атмосферу на 20% и увеличить на 20% возобновляемые источники энергии, — очень жесткие условия для Казахстана.

Казахстан ратифицировал рамочную конвенцию ООН об изменении климата в 1995 году. Эксперты полагают, что в случае присоединения Казахстана к Киотскому протоколу, что может произойти уже в ближайшем будущем, инвестиции в его экономику могут составить до 2012 года — $500-600 млн.

По данным ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги