Новости

МЭА призвало к ликвидации субсидий на использование ископаемого топлива

12.11.2010

ЛОНДОН, 9 ноября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Ликвидация субсидий на использование ископаемого топлива окажет стимулирующее воздействие на развитие глобальной экономики, реализацию мер по охране окружающей среды и обеспечение энергетической безопасности. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этоим говорится в представленном сегодня ежегодном докладе Международного энергетического агентства /МЭА/.

В нем отмечается, что сохранение этих субсидий лишь поощряет дальнейшее неэффективное использование природных энергоносителей. Авторы доклада также напомнили о том, что решение этой проблемы было внесено в перечень обязательств, принятых лидерами «двадцатки» на саммите в Питтсбурге в 2009 г.

«Ликвидация субсидий на ископаемое топливо повысит энергетическую безопасность, сократит выбросы парниковых газов, снизит загрязнение воздуха и предоставит экономические преимущества», — указывается в докладе.

По данным МЭА, объем таких субсидий в мире — преимущественно в развивающихся странах — составил в 2009 году 312 млрд долл, в то время как объем средств, выделенных за тот же период на субсидирование использования возобновляемых источников энергии, составил 57 млрд долл. Ликвидация субсидий на ископаемое топливо к 2020 г, как подсчитали в МЭА, позволит снизить энергетические потребности в мире на 5 проц, а объем вредных выбросов — на 6 проц.

С учетом этих позитивных изменений, отмечается в докладе, правительства должны поддержать использование альтернативных, экологически более чистых источников энергии или же ввести «штрафные санкции» на использование ископаемого топлива с учетом экологического ущерба, сопряженного с его применением.

Источник: http://www.prime-tass.ru/

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги