Новости

МЭА призывает правительства воспользоваться случаем для ускорения процесса развития чистой энергии

21.05.2012

В то время как в сфере возобновляемых источников энергии делаются успехи, большинство технологий c использованием экологически чистой энергии развиваются недостаточно быстро, такое мнение в ежегодном итоговом докладе, представленном министрам и представителям стран, которые вместе несут ответственность за четыре пятые глобального энергопотребления, выразили представители Международного энергетического агентства (МЭА).

Согласно материалам доклада под названием «Отслеживая процесс внедрения экологически чистой энергии» на первый план были выдвинуты быстрые успехи, сделанные в сфере использования некоторых возобновляемых технологий, особенно в установке солнечных батарей (солнечных фотоэлектрических панелей) домашними хозяйствами и фирмами и использовании береговой энергии ветра. Фактически, использование береговой энергии ветра на 27% увеличило средний ежегодный прирост за прошлое десятилетие, а использование солнечных фотоэлектрических панелей увеличило его на 42%, хотя предпосылки для этого были не велики. Еще более внушительным видеться сокращение в некоторых странах системных затрат для солнечных фотоэлектрических панелей на 75% всего за три года. Это служит доказательством, что быстрое технологическое изменение возможно. Однако, к сожалению, доклад завершается тем, что большинство технологий с использованием экологически чистой энергии не стоят на пути необходимого вклада в сокращение выбросов углекислого газа (CO2) и обеспечения, таким образом, более безопасной энергетической системы.

«Мы несем ответственность и нам предоставлен прекрасный случай действовать,» сказал заместитель исполнительного директора МЭA посол Ричард Х Джонс. «Связанные с энергией выбросы CO2 находятся сейчас в исторических максимумах; проводя данную политику, мы оцениваем, что энергетическое потребление и выбросы CO2 к 2020 увеличатся на одну треть, и почти удвоятся к 2050 году. Это, вероятно, вызовет повышение температуры, по крайней мере, на 6°C. Такой результат создаст будущим поколениям существенные затруднения, экономического и экологического характера, а также пошатнет энергетическую безопасность — это наследство, которое не один из нас, я знаю, не пожелал бы оставить после».

Доклад, который посол Джонс представил на третьем Форуме министров по вопросам использования чистой энергии (ФМИЧЭ) в Лондоне, призывает к агрессивным стратегическим политическим действиям в полной мере воспользоваться выгодой, которую открывают технологии c использованием экологически чистой энергии. Извещая о результатах доклада, посол Джонс подчеркнул положительную роль, которую ФМИЧЕ может сыграть в улучшении ситуации.

«Министрам, которые на этой неделе встретятся в Лондоне, предоставлена невероятная возможность,» сказал он. «Я надеюсь, что они учтут наше предупреждение по поводу недостаточного продвижения и воспользуются возможностью получить энергетическую безопасность, извлечь экономическую выгоду и экологические преимущества, которые может принести переход к использованию экологически чистой энергии».

В докладе указывается, что много технологий с большим потенциалом энергосбережения и уменьшения выбросов в лучшем случае внедряются с перебоями. Для развития полномасштабных демонстрационных проектов, этапы улавливания и хранение углерода (CCS) не получают необходимые показатели инвестиций, и почти половина новых электростанций, работающих на угле, все еще строится с использованием неэффективной технологией.

Улучшение топливной рентабельности транспортных средств продвигается медленными темпами, и существенный неиспользованный потенциал эффективности использования энергии всё еще остается доминантным в промышленных секторах и строительстве.

Кроме того, в то время как правительственные цели для электромобилей (20 миллионов к 2020 году) слишком честолюбивы, а многие страны продлили планы ядерного расширения, их воплощение в действительность всё еще затруднительно. Производственные задачи изготовителей для электромобилей после 2014 очень сомнительны; но увеличение общественной оппозиции против использования ядерной энергии обеспечивает стимулирование.

Доклад предлагает три всеобъемлющих стратегических рекомендации для того, чтобы изменить этот статус-кво и переместить технологии экологически чистой энергии в господствующий рынок:

  • Во-первых, установить равные возможности для технологий с использованием экологически чистой энергии. Это означает гарантировать, что цены, установление на энергию отражают «истинную стоимость» энергии – принимая во внимание позитивные и негативные воздействий выработки и потребления энергии;
  • Во-вторых, высвободить потенциал эффективности использования энергии, «скрытое топливо» будущего. Удостовериться, что энергия не потрачена впустую и что её использование производится самым лучшим способом, является самым рентабельным действием и должно быть первым шагом любой политики, нацеленной на строительство жизнеспособного энергетического соединения;
  • И наконец, ускорить энергетическое новшество и общественную поддержку для исследования, развития и демонстрации. Это станет основой для инноваций частного сектора и ускорит продвижение технологий на рынок.

Перевод: Вероника Сидорова

Источник: iea.org

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги