Новости

Меры по решению вопросов изменения климата могут затянуться на годы

07.09.2010

Международные действия по борьбе с климатическими изменениями скорее всего будут идти ни шатко ни валко в течении последующих двух лет, поскольку политики колеблются в отношении более жестких ограничений на выбросы углерода после событий финансового кризиса.

Экономический спад в промышленно развитых странах привлек внимание к стоимости сокращения выбросов. «Зеленая» мотивация получила сокрушительный удар в результате неудачи переговоров ООН по выработке соглашения в Копенгагене в декабре прошлого года.

Переговоры возобновятся на следующей неделе в Бонне (Германия ), однако новый проект текста представляется таким же неопределенным и размытым относительно целей и временных рамок сокращения выбросов углерода.

«Я подозреваю, что мы стоим на пороге довольно продолжительного периода торможения и потребуется два-три года, чтобы возобновить политический процесс», — сказал Том Берк из Лондонского имперского колледжа.

Глобальный рынок возобновляемых источников энергии станет рекордным в 2010 г. благодаря существующей поддержке и субсидиям, однако климатическое соглашение станет сильным стимулом для инвестиций, которые ежегодно будут превышать нынешний уровень в 200 млн. дол.
Глобальный консенсус создал бы дополнительное давление для внедрения национальных квот на выброс углерода. Соединенные Штаты и Австралия подтвердили на прошлой неделе задержки в принятии законодательных актов о квотах на промышленные выбросы углерода.

«Внутри страны будет работать климатическая политика (США), а вот с точки зрения законодательной инициативы, это менее вероятно», — сказал Роберт Ставинс из Гарвардского университета в отношении государственных нормативов, которые вероятно будут применяться вместо застопорившегося климатического законопроекта.

«Наиболее вероятный сценарий утверждения законопроекта мог быть в том случае, если бы президент США Барак Обама выиграл выборы и пошел на второй срок с 2013 года, когда экономический кризис будет преодолен», — добавил Ставинс.

По словам Роберта Уотсона, главного научного специалиста Министерства охраны окружающей среды Великобритании, задержка США может стать «большим разочарованием» для правительств и экологических групп.

«Какого рода сигналом служит это для правительств других стран по мере их участия в переговорах, ведущих к Канкунской конференции и далее в будущем?», — сказал он в отношении следующей большой встрече ООН по вопросам изменения климата в Мексике в конце этого года.
Переговоры ООН нацелены на выработку нового соглашения, которое станет преемником Киотского протокола, чье действие заканчивается в 2012.

«Правительства посмотрели вниз с обрыва и увидели, что же на самом деле требуется для достижения к 2050 г. энергетической системы с нейтральными уровнями выбросов углерода и подумали – «Ух, а мы знаем, как это сделать?», — сказал Том Берк.

«Речь идет об изменениях необходимых для решения проблемы изменения климата, раскрытии бизнес-модели нефтяных компаний».

Последние задержки с внесением изменений в законодательство США и Австралии только подхлестнут сопротивление со стороны отраслей, использующих ископаемое топливо, например, в Европе, относительно решения по ужесточению ограничений на выбросы углекислого газа до 2020 г.
Китай и другие развивающиеся страны могут столкнуться с меньшей оппозицией со стороны отраслей использующих ископаемое топливо, поскольку растущая потребность в энергии такова, что приоритет состоит в наращивании мощностей.

«Такое развитие событий гораздо труднее представить в развитых государствах, поскольку дело касается замены основных фондов, что приведет вас к конфликту интересов», заявил аналитик HSBC Ник Робинс. Это означает скорее замену устаревающих электростанций, нежели постройку дополнительных мощностей.

Не смотря на все амбиции относительно возобновляемой энергии, выбросы углерода в Китае стремительно растут, однако он заявляет, что бремя действия лежит на развитых странах, и это является старым яблоком раздора в процессе проводимом ООН.

Долгосрочная глобальная цель — ограничить потепление 2 градусами Цельсия, к которой стремились в Копенгагене, кажется невыполнимой.

Цель была «по сути неосуществимой по техническим причинам», — заявил Ричард Тол, профессор, занимающийся научно-исследовательской работой в Институте экономических и социальных исследований г. Дублина. Ставинс из Гарварда также назвал ее «политические невыполнимой».
Шумиха вокруг надежности климатологии, последовавшая после утечки электронных писем и обнародовании двух ошибок в отчете ООН, может забыться на фоне происходящего.

«Подавляющее большинство ученых, которые подробно изучили данный вопрос… абсолютно уверенны в том, что климат изменяется», — сказал Уотсон.

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги