Новости

Международная конференция МГЭИК по городам и изменению климата

01.04.2018

5-7 марта в Эдмонтоне, Канада, состоялась международная научно-практическая конференция по городам и изменению климата (Cities and Climate Change Science Conference, CitiesIPCC Conference), организованная Межправительственной группой экспертов по по изменению климата (МГЭИК) в партнёрстве с исследовательскими организациями Future Earth, World Climate Research Programme, Программой ООН по окружающей среде (UNEP), Сети ООН по поиску решений в области устойчивого развития (SDSN), Программой ООН по населённым пунктам (UN-Habitat), Cities Alliance и крупнейшими международными сетями городов ICLEI-Local Governments for Sustainability, C40 Cities Climate Leadership Group и Всемирной организации “Объединённые города и местные власти (UCLG).

В конференции приняли участие более 700 учёных, представителей муниципалитетов, полисимейкеров различных уровней, практиков городского развития, представителей частного сектора и молодёжи из более чем 60 стран, включая наименее развитые страны и островные государства.

Главной целью конференции было оценить нынешнее состояние научных и практических знаний о городах и изменении климата, обозначить пробелы и определить ключевые приоритеты для будущих исследований в этой области. Организаторы конференции выстроили диалог между учёными, практиками городского развития и полисимейкерами в городах для продуктивной дискуссии о разных аспектах влияния изменения климата на города.

CitiesIPCC была первой своего рода “рабочей” конференцией МГЭИК, отдельно сфокусировавшейся на городах. Более 70% выбросов парниковых газов в мире происходит именно в городах и более половины мирового населения сейчас живут в городах, к 2050 году в них будут жить около ⅔ планеты. Учитывая возрастающий из-за глобального роста населения вклад городов в изменение климата и их уязвимость к его последствиям, очень важно обратить внимание на возможности климатических действий в городах именно сейчас и оценить их вклад в решение проблемы.

Более 50 тематических сессий, 70 постеров и несколько пленарных заседаний конференции сконцентрировались на четырёх основных темах: города и изменение климата — необходимость действовать; городские выбросы парниковых газов, влияние изменения климата на города и уязвимость — наука и практика городов; решения для перехода к низкоуглеродным и устойчивым городам — наука и практика городов; обеспечение преобразовательных действие в городах — развитие науки и городов. Участники также обсудили связь климатических действий в городах с реализацией Парижского соглашения, Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года, Новой программы развития городов и Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий на 2015-2030гг.

В ходе дискуссий участники пришли к выводу, что климатическая трансформация должна происходить прямо сейчас. В частности, они призвали обратить внимание на такие аспекты работы над изменением климата и городами, как вовлечение и социальная трансформация (например, учёт самых уязвимых групп городского населения в развитии планов адаптации к изменению климата); развитие достоверной информации и использования данных в климатическом моделировании на городском уровне; финансирование действий по борьбе с изменением климата и адаптации к нему и роль финансовых институтов.

Результаты конференции будут интегрированы в новую исследовательскую повестку по городам и изменению климата, которая послужит своеобразной картой для будущих научных работ, результаты которых будут рассмотрены в рамках шестого оценочного цикла МГЭИК, который завершится в 2022 году. Исследовательская повестка будет также представлена на следующих пленарных заседаниях МГЭИК в этом году, а результаты конференции сформируют основу для специального доклада МГЭИК о городах и изменении климата в рамках седьмого оценочного цикла МГЭИК. Партнёры-организаторы CitiesIPCC также подписали совместную декларацию “Наука, которая нам нужна, для городов, которые мы хотим”, обязуясь продвигать исследования и действия в области изменения климата и городов в ближайшем будущем и приглашают другие организации присоединиться к декларации.

 

Подробней о конференции можно узнать на официальном сайте.

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги