Новости

Мир, который мы хотим: Гражданское общество призывает лидеров G20 активизировать действия по глобальным вызовам

19.06.2017

19 июня 2017 года, Гамбург: сегодня состоялся Саммит «Гражданской Двадцатки» (C20), в котором приняли участие более 300 групп гражданского общества со всего мира. Они призвали крупнейшие и богатые страны мира G20 принять решительные и незамедлительные меры по решению глобальных проблем, таких как изменение климата, неравенство и регулирование финансовых рынков. Это происходит всего за три недели до саммита G20 7-8 июля, когда главы государств будут приняты председательствующей Германией. Двухдневная встреча C20 под названием «Мир, который мы хотим», подготовила заявление о консультировании правительств по приоритетным вопросам, требующим их совместного внимания.

Полное Коммюнике C20 на РУССКОМ можно прочитать здесь.

Что касается изменения климата, то в заявлении подтверждается, что глобальное гражданское общество отвергает недавнее решение правительства Соединенных Штатов о выходе из исторического Парижского соглашения, которое вызвало широкое осуждение внутри и за пределами США. C20 призывает оставшиеся 19 стран подтвердить и укрепить свою приверженность парижским целям, приняв меры для его полного осуществления. Они должны сделать это, представив амбициозные долгосрочные климатические стратегии и прекратить субсидии на ископаемые виды топлива, установить эффективные и справедливые цены на углерод, переместить финансовые потоки для содействия трансформации и устойчивости, придерживаться обещаний увеличить климатическое финансирование.

Призывая к радикальной трансформации нынешней неолиберальной экономической системы, в заявлении говорится: «Мы больше не можем относиться к окружающей среде, океанам и атмосфере, как если бы они были безграничными поглотителями для загрязнения и парниковых газов».

«Россия старается сильно не замечать, что конец нефтегазовой отрасли не за горами. Парижское соглашение, конечно, очень долгосрочное, но оттягивать кардинальную перестройку экономики на пост нефтяную эпоху чревато глубочайшим кризисом для нашей страны в будущем. Нужно начинать сейчас. И действия наших торговых партнеров, в том числе из G20, это наглядно показывают» — говорит Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России.

«Для устойчивого развития, социального равноправия и снижения вреда
для климата, необходимо внести существенные изменения в энергетическую политику. Необходим отказ от развития дорогой и опасной атомной энергетики, а также климатически враждебной угольной энергетики. Более активное развитие возобновляемой энергетики и энергоэффективности — путь к построению устойчивой и современной экономики, в которой радикально снижается вред для здоровья и природы» – говорит
сопредседатель «Экозащиты!» Владимир Сливяк.

«В регионе ВЕКЦА мы видим все более доминирующее преобладание интересов корпораций, продающих ископаемое топливо, над интересами граждан» — говорит со-координатор сети CAN EECCA Ирина Ставчук. «По официальным данным Россия разливает 1,5 миллиона тонн нефти ежегодно и 4,5 миллиона тонн — по неофициальным. Мало того, что нефтегазовые корпорации усиливают изменение климата, но еще и безответственно уничтожают среду обитания коренных народов Севера. Мы очень надеемся, что амбициозное заявление G20 по климату подтолкнет и остальные страны на срочные действия по переходу с грязной энергии на чистую».

По всем дополнительным вопросам обращаться по
адресу: tshauro@climatenetwork.org
или телефону: +7-929-645-84-35 (Шауро Татьяна)

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги