Новости

Миру не хватает обязательств по сокращению выбросов CO2 на 5 млрд тонн

30.11.2010

Выполнение всех обязательств, добровольно принятых странами по Копенгагенскому соглашению, позволит удержать глобальные выбросы парниковых газов в 2020 году в пределах 49 миллиардов тонн CO2-эквивалента. Это на 5 миллиардов тонн меньше, чем необходимо с точки зрения научных прогнозов, говорится в докладе Программы ООН по окружающей среде (UNEP), обнародованном во вторник.

Доклад подготовили более 30 специалистов под руководством научного руководителя UNEP Джозеф Алькамо (Joseph Alcamo). Эксперты отмечают, что достижение всех целей Копенгагенского соглашения, не ставшего юридически обязывающим, обеспечит почти 60% от объема сокращения выбросов, необходимых для удержания роста глобальных средних температур в пределах двух градусов Цельсия.

«Результаты отчета указывают на то, что саммит в Копенгагене может оказаться не провалом, а победой, если все обязательства, намерения и заявки по финансированию, особенно по поддержке программ развивающихся стран, будут выполнены. Существует разрыв между научными прогнозами и текущими уровнями обязательств. Но наш отчет показывает, что возможности, которые уже сейчас есть «на столе переговоров», могут продвинуть нас почти на 60%. Это хороший первый шаг», — заявил исполнительный директор UNEP Ахим Штайнер (Achim Steiner).

Разрыв в 5 миллиардов тонн CO2-эквивалента разделяет глобальный объем выбросов парниковых газов, приемлемый с точки зрения ограничения потепления двумя градусами (44 миллиарда тонн ежегодно к 2020 году), и уровень, которого можно достичь при стопроцентном выполнении всех обязательств по Копенгагенскому соглашению — 49 миллиардов тонн.
По мнению Штайнера, сократить этот разрыв помогут более амбициозные планы по сокращению выбросов углекислого газа, а также дополнительные меры, например, по выбросам метана со свалок и сажи от сжигания биомассы и отходов.

Кроме того, большое значение имеет строгость правил учета выбросов и отчетности по ним: «слабые» правила при минимальном контроле позволят лишь удержать выбросы в пределах 53 миллиардов тонн CO2-эквивалента к 2020 году. Это на 3 миллиарда тонн меньше, чем объемы по сценарию бездействия (56 миллиардов тонн), и на 9 миллиардов тонн больше, чем необходимо.

Механизм мониторинга и отчетности по выбросам (MRV) станет одной из основных тем обсуждения на очередной конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), которая пройдет в мексиканском Канкуне с 29 ноября по 10 декабря и станет 16-й по счету. На этой встрече представители стран должны обсудить новое юридически обязывающее соглашение по ограничению выбросов парниковых газов — «преемника» Киотского протокола, срок действия обязательств по которому истекает в 2012 году, а также ряд других вопросов.

По словам министра окружающей среды и природных ресурсов Мексики Хуана Рафаэля Эльвиры (Juan Rafael Elvira), «крайне позитивным знаком» может служить тот факт, что по объемам сокращений выбросов Копенгагенское соглашение почти в три раза сильнее Киотского протокола. Однако эти обязательства и планы действий нужно формализовать, по возможности увеличить и закрепить в юридически обязывающей форме — как для развитых, так и для развивающихся стран.

«Канкун дает нам новую возможность закрыть разрыв и сохранить открытым «окно» для экономически эффективных действий, пока мир работает над новым международным соглашением», — заключил Штайнер.

Источник: eco.rian.ru

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги