Новости

Многосторонний фонд углеродных кредитов будет закупать у десяти МГЭС Армении углеродные кредиты

04.10.2010

Многосторонний фонд углеродных кредитов (Multilateral Carbon Credit Fund – MCCF) Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) согласился на покупку углеродных кредитов (квоты на выбросы углекислого газа) в совокупности у десяти малых ГЭС Армении в рамках программы Механизма чистого развития (Clean Development Mechanism).

Как сообщили в ЕБРР во вторник агентству «АРКА», ЕБРР сотрудничает с ЗАО «Америабанк», который, будучи одним из крупнейших армянских банков, занимает ведущие позиции в вопросе финансирования энергетической отрасли Армении. Целью финансирования является объединение единиц поглощения выбросов. В 2010 году Америабанк завершил внедрение и реализацию системы управления рисками окружающей среды и социальными рисками.

В рамках программы возобновляемой энергетики в Армении ЕБРР предоставил Америабанку, являющемуся правопреемником ЗАО «Каскадбанк», $7 млн. для дальнейшего кредитования местных компаний. В рамках этого содействия Америабанк профинансировал развития гидроэлектростанций, участвующих в сделке. Из действующих в Армении 149 малых ГЭС Америабанк профинансировал 27, общая мощность которых составляет примерно 60МВт.

Семь из десяти мини-ГЭС, участвующих в сделке, работают на малых реках, а три – на технических водоводах, причем электрическая мощность каждой из них меньше 3,6 МВт.

Станции включены в программу, предусмотренную в рамках Механизма чистого развития, что даст им возможность получить прибыль на международном рынке торговли выбросами и сократить документарные и операционные расходы.

Сделка созвучна целям Армении по стабильному развитию и поспособствует росту объемов возобновляемой энергии в стране. Программа также повысит уровень обеспечения энергии в Армении, снизив ее зависимость от импорта электроэнергии, и улучшит поставки электроэнергии в сельские районы, где и расположена большая часть электростанций.

Проект вносит вклад в борьбу с глобальными изменениями климата посредством сокращения производства электроэнергии с высоким уровнем выбросов углекислого газа в энергетической отрасли Армении.

Договор о купле и продаже единиц поглощения сертифицированных выбросов (Emissions Reduction Purchase Agreement — ERPA) десяти гидроэлектростанций был заключен между ЗАО «Америабанк» и компанией Stichting Carbon Purchase Intermediary (CPI), которая является посредническим механизмом, созданным для участников MCCF с целью покупки углеродных единиц.

ERPA является вторым в Армении, реализуемым в рамках MCCF. Переговоры по данному договору вела компания ICF Consulting Ltd, которая действует в качестве управляющего углеродными кредитами MCCF в странах Западной Балтии, Кавказа и Средней Азии.

Многосторонний фонд углеродных кредитов, который был основан в декабре 2006 года и финансируется ЕБРР и ЕИБ, является одним из немногих фондов углеродных кредитов, который работает в странах региона Центральной Европы и Центральной Азии.

Европейский банк реконструкции и развития, который принадлежит 31 стране и двум межправительственным структурам, оказывает содействие развитию рыночной экономики и демократии в странах Центральной Европы и Азии.

Европейский инвестиционный банк, предоставляющий долгосрочные кредиты ЕС, способствует реализации европейских целей. ЕИБ был основан в 1958 году, действует в 27-ми странах-членах ЕС и в более 130 государствах вне Евросоюза. Одной из первоочередных целей является улучшение окружающей среды смягчение изменений климата, для чего в 2009 году ЕИБ предоставил кредитов на сумму около 18 млрд. евро.

ICF Consulting Ltd – дочерняя компания ICF International (NASDAQ:ICFI), является международной организацией, предоставляющей специализированные услуги. Компания сотрудничает с правительствами и коммерческими клиентами, предоставляя консалтинговые услуги и технологические решения в сфере изменений климата, на энергетическом рынке и в области охраны природы.

ЗАО «Америабанк» (ранее «Армимпэксбанк», переименован в мае 2008 года) был учрежден в июле 1992 года на базе армянского филиала Внешэкономбанка СССР, 8 сентября 1992 года получил лицензию ЦБ РА на банковскую деятельность. В августе 2007 года акции банка были приобретены обществом «Ти-Ди-Эй Холдингс Лимитед», аффилированным с ведущей крупнейшей инвестиционно-банковской компанией России — группой «Тройка Диалог».

Источник: arka.am

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги