Новости

Мобилизация по Мароккански

15.11.2016

marak001Климатические переговоры всегда проходят в параллели с целым букетом громких акций. Таким образом гражданское общество высказывает свое мнение, даже если его не очень хотят услышать представители власти. COP22 не стал исключением и ежедневно удивляет нас креативностью активистов со всего мира. Танцы за 100% чистой энергии, шеститысячный марш, замереть против добычи ископаемого топлива, и это только малая часть.

12 ноября, в самом сердце и душе Марракеша, на площади Jemaa el-Fna 150 профессиональных танцоров представили танец за 100% возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Таким образом активисты хотели привлечь внимание СМИ к чистому и безопасному решению снижения воздействия на изменения климата. Это событие отмечает момент в истории, когда искусство и культурное общество объединяются в движении против изменения климата в их борьбе за будущее со 100%ВИЭ.

img_9725

Больше фотографий вы найдете ЗДЕСЬ

Весь танец был записан на камеру, скоро из него будет смонтировано отдельное видео для премьерного показа на событии высокого уровня за 100%ВИЭ во время COP22, организованном Президиумом и Климатическим Форумом Уязвимых стран 15-го ноября. Видео в скором времени будет выложено на сайте www.dancefor100.org.

На акции присутствовала координатор сети КЭН ВЕКЦА Ирина Ставчук. «Это здорово, что люди во всем мире мобилизируются вокруг цели достичь 100%» — говорит Ирина. «Для наших постсоветских стран это звучит слишком радикально, но на самом деле это технически возможно и, что самое главное, — это экономически целесообразно в виду развития технологий и падения цен. Зачем строить свое будущее на грязном угле и очень опасной атомной энергетике, если можно получать доступную энергию на месте из солнца, ветра и воды?».

В воскресенье 13 ноября 6000 человек вышли на улицы Марракеша, чтобы объединиться и включить справедливость и объективность в центр дискуссий на переговорах COP22, а также на всех предстоящих сессиях. В рамках решений по гендеру и подходу в области прав человека, воздействия на людей с ограниченными возможностями, мигрантов, детей и будущих поколений, а также тот факт, что южные страны испытывают наибольшие последствия изменения климата – все эти факторы должны быть приняты во внимание переговорщиков.

22797366648_1f9011db24_z

Инна Индутна, глава правления организации УМКА, была одной из 6000 тысяч активистов заполонивших улицы Марракеша. «Марш был невероятно энергичным. Я зарядилась из моего любимого источника возобновляемой энергии — энергии объединённых идеей безопасного и справедливого будущего людей» — восхищается Инна. «Мы шли, танцевали, пели и скандировали почти в самом конце колонны вместе с разными международными организациями и молодежью. Нас приветствовали местные жители и особенно когда слышали слова о солидарности с борьбой тех групп, которые выступают против добычи ископаемого топлива тут, в Марокко. Это так важно чувствовать себя частью мирового движения и понимать что настоящая сила для изменений к лучшему и справедливость на нашей стороне!».

30978814785_764e4d8433_z

В начале второй недели переговоров, когда самые высокопоставленные переговорщики (министры и президенты) приезжают, чтобы сделать заявления, десятки человек застыли в разных позах на фоне спикеров, которые просят оставить ископаемое топливо под землей. Представители общин, борющихся с добычей ископаемого топлива в Нигерии, Индии, Бразилии, Канаде и Соединенных Штатах, наряду с более чем 375 организаций гражданского общества, передали письмо на COP22 с требованием положить конец всем новым разработкам ископаемого топлива и срочный переход на возобновляемые источники энергии.

30978820445_247a6a3820_z

Коммуникационный менеджер Climate Action Network Татьяна Шауро застыла вместе с теми, на ком изменение климата сказывается в первую очередь. «Переход на 100%ВИЭ – только вопрос времени. Но страны региона ВЕКЦА все еще отрицают очевидный низкоуглеродный тренд и продолжают зависеть от ископаемого топлива! Пора оставить уголь и нефть под землей и срочно переходить на чистые и устойчивые виды энергии, пока не стало совсем поздно» — говорит Татьяна.

Представители НКО ждут амбициозных климатических действий и заявлений от делегатов высокого уровня на этой неделе COP22.

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги