Новости

Монетизация выбросов: Климатическая конференция ООН поддерживает введение цены на углерод

04.12.2015

В первые дни работы климатической конференции в Париже Всемирный банк, Международный валютный фонд (МВФ), ряд глав государств и компаний выступили в поддержку введения платы за выбросы парниковых газов для трансформации глобальной экономики. В РФ позиция бизнеса по отношению к разрабатываемой системе углеродного регулирования остается неоднозначной. Ряд компаний призывает к немедленному созданию углеродного рынка, другие (при поддержке экологического комитета РСПП) выступают против введения регулирования, предлагая отложить этот вопрос до 2018 года.

В начале недели главы шести государств (Франция, Германия, Канада, Чили, Эфиопия и Мексика), Всемирный банк и МВФ выступили с открытым обращением к конференции ООН в поддержку установления цены на углерод (введение платы за тонну эмиссии СО2). «Нашей целью является постепенное внедрение достаточно высокой цены на углерод в мире — так, во Франции закон об энергетическом переходе уже предусматривает повышение углеродного налога до €100 за тонну к 2030 году с уровня €22»,— заявил на конференции французский президент Франсуа Олланд. К этой группе стран в Париже присоединились администрация Калифорнии и 90 глобальных компаний и некоммерческих организаций.

Поясним, что планы запуска национальных или региональных схем углеродного регулирования обнародовали уже около 90 развитых и развивающихся стран. Около 40 государств и более 20 регионов уже ввели цену на углерод в форме углеродных налогов или запуска рынков сокращений выбросов, которые покрывают примерно 12% их мирового объема. О возможности введения цены на углерод в преддверии парижской конференции впервые объявили российские власти — в лице главы Минприроды Сергея Донского. «Как только будет создана система отчетности и проверки данных о выбросах парниковых газов компаниями, мы готовы обсуждать введение в РФ цены на углерод»,— заявил он на конференции 17 ноября. Уже 25 ноября первое заседание провела и обновленная рабочая группа Минэкономики по экономическим аспектам охраны окружающей среды и регулирования выбросов парниковых газов. В ее состав вошли 40 экспертов, включая чиновников, представителей бизнес-объединений (РСПП, «Деловая Россия»), компаний («Газпром», «Роснефть», ЛУКОЙЛ, СУЭК, «Металлоинвест», «Норникель», «Русал», PepsiCo, Сбербанк и др.) и общественных организаций («WWF России»). Возглавил группу заместитель главы Минэкономики Николай Подгузов.

Предполагается, что группа выработает основы углеродного регулирования в РФ, выбрав либо налог по принципу НДС (введен во Франции, а в Австралии введен, но отменен в этом году из-за протестов бизнеса), либо систему торговли квотами на выбросы (реализована в ЕС, КНР, Южной Корее, Калифорнии). Как рассказал «Ъ» Георгий Сафонов из ВШЭ, на первом заседании группы речь больше шла о рынке квот на выбросы СО2. «Ряд компаний, в частности «Русал», выступают за скорейшее создание углеродного рынка. Другие компании относятся к вопросу более осторожно. Компании преимущественно угольной отрасли настроены крайне скептически по отношению к углеродному регулированию»,— говорит директор некоммерческого партнерства «Круглый стол промышленников по сотрудничеству с ЕС» в области высоких технологий Олег Плужников. По словам Георгия Сафонова, топливные компании выступают как против введения углеродного регулирования, так и против наделения правительства полномочиями в этой сфере в целом, полагая, что это может привести к росту административной и финансовой нагрузки.

Примечательно, что уже на следующий день после заседания рабочей группы глава экологического комитета РСПП Юрий Максименко направил в Минэкономики заключение на законопроект о правке закона «Об охране окружающей среды» в части регулирования выбросов парниковых газов, проходящий сейчас процедуру оценки регулирующего воздействия. Это базовый документ, вводящий в законодательство РФ понятие парниковых газов, необходимость компаний отчитываться о выбросах, а также право правительства их регулировать. Представитель РСПП в письме (есть у «Ъ») называет принятие законопроекта «преждевременным, неоправданным и нецелесообразным», предлагая отложить его «как минимум до конца 2017 года». РСПП традиционно предлагает сначала разработать концепцию и план действий по сокращению объема выбросов парниковых газов в РФ на период до 2020 года. По мнению автора письма, в условиях спада российской экономики выбросы парниковых газов снизятся автоматически, поэтому для оживления экономики нужны скорее меры господдержки сокращения выбросов (энергосбережение, использование биотоплива, утилизация попутного нефтяного газа и отходов).

Ангелина Давыдова, Париж
Источник: kommersant.ru

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги