Новости

Пресс релиз CAN: На пути к глобальному переходу на 100%ВИЭ — видение российских городов и бизнеса

23.08.2017

Российские города присоединились к международным климатическим лидерам в борьбе с опасными изменениями климата. Правительство города Москвы организовало двухдневную встречу высокого уровня, начавшуюся в понедельник 21 августа под названием «Климатический форум городов России». Обсуждались темы, посвященные климатическим стратегиям, науке, транспорту, лесному хозяйству и другим вопросам. Впервые на встрече обсуждалась роль городов и бизнеса в обеспечении быстрого перехода от ископаемого топлива к 100% возобновляемой энергии. Свое видение такого перехода представили крупнейшая в мире алюминиевая компания РУСАЛ, Начальник Департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Москвы, глобальная инициатива «Mission 2020», Группа городов-климатических лидеров C40 и Международная сеть Climate Action Network (CAN).

«Импульс для перехода к декарбонизированной экономике и 100% возобновляемой энергии непреодолим и необходим. Такое направление мир выбирает не только по экологическим соображениям, но и для устойчивого развития, создания рабочих мест и обеспечения безопасности», — сказал исполнительный директор CAN Ваэль Хмайдан.

Антон Кульбачевский, начальник Департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Москвы сообщил: “Нами активно используются меры по энергоэффективности в строительстве, городском хозяйстве и транспорте. На данный момент мы уже экономим 6 миллиардов кубометров газа ежегодно. Можно на этот сэкономленный ресурс отопить двухмиллионный город. Москва не Лондон, который собирается стать климатически нейтральным к 2050 году, но до 2050 года еще много времени и новые технологии появляются каждый день. Все города хорошие, но разные”.

Эндрю Хайам, исполнительный директор «Mission 2020», отметил: «Под влиянием экспоненциального роста, инноваций и конкурентоспособности мир неизбежно движется к 100%ВИЭ. Технологическая гонка продолжается, чтобы выиграть бурно развивающиеся мировые рынки и извлечь пользу и социальные преимущества возобновляемых источников энергии. Россия и регион Центральной Азии наделены невероятным потенциалом ВИЭ в и федеральное правительство только начало раскрывать этот ресурс. Альянс российских городов с целями по переходу на 100%ВИЭ может простимулировать российский энергетический переход к низкоуглеродной экономике с выгодой для своих людей и бизнеса».

На долю городов приходится до 70% глобальных выбросов, но они также могут помочь достичь 40% от целей по Парижскому соглашению. Субнациональные субъекты могут быть лидерами, когда правительство государства не ставит борьбу с изменением климата в качестве приоритета. В настоящее время все больше городов переходят на 100% возобновляемую энергию: Ванкувер (Канада), Сан-Франциско (США), Мальмё (Швеция), Чеджу (Корея), Тсвана (Южная Африка) и многие другие. Москва еще не взяла на себя эту амбициозную цель, но 21 июля мэр Сергей Собянин объявил, что все общественные автобусы будут электрическими к 2020 году.

«Исследование C40’s Deadline 2020 показывает масштаб климатического кризиса, с которым сталкиваются города, и их огромный потенциал, чтобы вести борьбу с ним. В среднем выбросы от зданий составляют половину общих выбросов, выбрасываемых городами C40. Именно поэтому мэры стимулируют новые энергоэффективные здания, модернизируют существующие и инвестируют в чистую энергию для их энергоснабжения. Но города не могут сделать это в одиночку. Партнерские отношения с международными институтами, национальными правительствами и частным сектором имеют важное значение для “озеленения” энергоснабжения и декарбонизации строительных материалов в наших городах», — сказала Яна Давидова, сотрудник группы регионов, группа C40 по вопросам климата.

Советник ОК РУСАЛ Сергей Честной отметил: «Алюминиевая продукция широко применяется в городской среде, во всех ее сферах, от зданий и транспорта – до линий электроснабжения и упаковочных материалов. Современное алюминиевое производство может и должно отвечать требованиям низкоуглеродного развития. При производстве алюминия за счет гидроэлектроэнергии образуется в 3-5 раз меньше выбросов CO2, чем при использовании угольных электростанций. Уже сегодня более 90% алюминиевого производства РУСАЛа обеспечивается чистой энергией сибирских рек. Компания поставила перед собою цель обеспечить для своих алюминиевых заводов не менее 95% электроэнергии от гидроэлектростанций и других источников безуглеродной генерации к 2025 году».

“Мы долго топтались на месте, но сейчас активно идем вперед к ВИЭ. За последние несколько лет ситуация коренным образом изменилась. Законодательство по энергоэффективности сильно эволюционировало. В законодательстве по ВИЭ еще есть недочеты, но над ними ведется работа. Цены на энергоносители в стране поднялись и это хорошо, так как теперь мы думаем о том, как ее сберечь” — комментирует Кролин Александр, начальник отдела энергоменеджмента в Московском энергетическом институте.

 

По дополнительным вопросом контактируйте с Татьяной Шауро

tshauro@climatenetwork.org

+79296458435

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги