Новости

На пути к Парижу — Армения в преддверии 21-ой сессии Конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН об Изменении климата

06.11.2015

armeniaconference5 ноября 2015 в Ереване прошла конференция, организованная эколого-культурной НПО “Хазер”, при поддержке ПРООН Армении, посольства Франции в Армении, ОБСЕ ереванского офиса и Армянского общества Красного креста.

С вводной речью выступила президент НПО “Хазер” А.Амбарцумян.
С приветственной речью на конференции выступили также господин Б.Бусетто (постоянный координатор ООН, постоянный представитель ПРООН в Армении), первый заместитель министра охраны природы РА- господин С.Папян, представитель посольства Франции в Армении- господин Ж.Касбариан, представитель Армянского общества Красного креста- господин С.Мовсисян, представитель ереванского офиса ОБСЕ- Р.Рубилина (ответственная по вопросам прав человека и окружающей среды).

Выступавшие отметили значимость предстоящей встречи Сторон Конвенции по Изменению климата в Париже, особенно отметили исключительную роль гражданского общества в продвижении тех идей и подходов, которые должны привести к ограничению повышения глобальной температуры в безопасных пределах для нынешних и будущих поколений.

Заместитель министра охраны природы С.Папян отметил, что при выработке официальной позиции Армении при разработке INDC были проведены общественные слушания с участием общественных организаций, в результате которых можно уверенно сказать, что были согласованы официальная и гражданская позиции.

На конференции были подробно представлены “Национально определенные взносы Армении (INDC)”. Было особо отмечено, что Армения подходит к проблеме ограничения выбросов парниковых газов с позицией “сверху вниз” и берет количественные обязательства по их ограничению, исходя из принципа равноправия всех жителей планеты на экологически допустимое воздействие на климатическую систему Земли. В качестве предельно допустимого воздействия принято значение глобальных выбросов, при котором повышение глобальной температуры составит “меньше 2-х градусов” по сравнению с доиндустриальным периодом. Величина вклада (доля) Армении просчитана исходя из этих принципов.

Некоторые НПО и отдельные представители научных кругов и гражданского общества выразили несогласие или сомнение по поводу принятия этого показателя, отметив, что повышение в 2 градуса (вместо <1.5°) приведет в Армении к повышению на 2,5-3°, что в условиях хрупких и уязвимых горных экосистем приведет к смещению климатических поясов на почти 400 метров вверх по рельефу, что неприемлемо для Армении. Было также выражено беспокойство по результатам анализа представленных более чем 150 стран их INDC, из которых следует, что при нынешних позициях главных стран-эмиттеров парниковых газов повышение глобальной температуры превысит 3°С. На конференции присутствовало также небольшое число “климатических скептиков”, которые продолжали выражать мнение, что антропогенный фактор изменения климата - это надуманная, или недоказанная точка зрения.

Широкая дискуссия развернулась по вопросу финансирования. В INDC предусмотрен двухкомпонентный механизм, состоящий из местного финансового механизма и внешнего (предоставляемого по принципу дополнительности). В качестве местного компонента предусмотрено формирование оборотного инвестиционного гражданского фонда, пополняющегося на регулярной основе из природоохранных платежей, платежей за экосистемные услуги, а в будущем также за счет “углеродных налогов”. Особо было отмечено, что гражданский формат фонда создаст реальные стимулы для вовлечения гражданского общества в конкретные действия по решению проблем изменения климата как по смягчению, так и по адаптации.

В результате конференции было решено:

1. Учитывая все возрастающий интерес общественности к проблеме ИК, подобным встречам придать регулярный характер. С этой целью предложить НПО “Хазер” считать настоящую конференцию 3-ей сессией конференции об изменении климата (после первой конференции 2009 года “На пути к Копенгагену” и второй — “От Копенгагена к Канкуну” -2010 г, организованных НПО “Хазер”) и 4-ую сессию организовать в начале 2016 года (после Парижской встречи Сторон РКИКООН).

2. Организовать встречу, посвященную научным аспектам ИК, предоставив “Климатическим скептикам” возможность привести свои доводы по несостоятельности теории и практики антропогенного влияния на ИК.

3. Обсудить с Министерством охраны природы РА и другими уполномоченными органами гос. управления дальнейшие шаги по осуществлению положений INDC Армении и формат сотрудничества организаций гражданского общества с этими органами.

4. Организовать обсуждение стратегии развития РА на период до 2025 года с точки зрения ее соответствия INDC, а также предстоящих решений COP-21. В повестку дня этого обсуждения внести пункт “О последствиях повышения глобальной температуры в 3-3,5°, 2° и 1,5°С для Армении.

Амалия Амбарцумян
Президент “Хазер” НПО

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги