Новости

«На пути в Париж 2015»: новое соглашение по борьбе с изменением климата и перспективы для стран Центральной Азии

06.11.2015

5-6 ноября в Алматы прошла Региональная Конференция национальных координаторов и экспертов в области изменения климата «На пути в Париж 2015»: новое соглашение по борьбе с изменением климата и перспективы для стран Центральной Азии».

Конференция была организована Региональным Экологическим Центром Центральной Азии совместно с UNEP и Корейским Международным Агентством по развитию KOICA.

В декабре 2015 г на СОР 21 планируется подписание нового глобального соглашения по изменению климата, и прошедшая конференция представила экспертам, представителям официальных правительственных делегаций и общественным организациям важную дискуссионную площадку для обмена мнениями и формирования общих позиций.

На Конференции Национальные координаторы и эксперты из 5 стран Центральной Азии представили информацию о ходе подготовки к переговорам, позициях стран, в частности отраженных в INDC* (Предполагаемые национально определяемые вклады), мерам адаптации, развитию стратегий низкоуглеродного развития, NAMA, МЧР другим вопросам, связанным с повесткой дня переговоров в Париже.

На конференции было представлено мнение неправительственных организаций по вопросам климатической политики в странах Центральной Азии и рекомендации для нового соглашения. Позиция НПО была презентована Юрием Скочиловым, представлявшим на Конференции Климатическую Сеть НПО Таджикистана** и разработанную на основе консультаций с рядом НПО из Казахстана , Кыргызстана , Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана, при использовании материалов CANEECCA***. Позиции охватывают основные направления климатической политики стран Центральной Азии и главные направления пeреговорного процесса по:

— INDC,
— сокращению выбросов,
— роли ВИЭ,
— энергоэффективности и энергосбережению,
— в отношении субсидирования ископаемого топлива,
— стратегий низкоуглеродного развития,
— NAMAs,
— адаптации,
— лесным территориям,
и другим вопросам.

В дальнейшем представленные позиции будут разосланы в климатические сети НПО для использования в процессе подготовки к COP 21.

Другими важными задачами конференции были информирование участников о ходе климатических переговоров, ключевых моментах нового климатического режима, существующих механизмах технической и финансовой помощи, обсуждение глобальных и региональных инициатив.

Итог Конференции представлен в документе , который отражает основные идеи и рекомендации в отношении формирования нового климатического режима и возможных совместных действиях в Центральной Азии. Документ будет размещен на сайте РЭЦ Центральной Азии http://carececo.org/

Юрий Скочилов, сеть НПО Таджикистана по изменению климата.

Примечания:

* До 30 октября, в рамках подготовки к Парижскому Саммиту, страны должны были подготовить свои предполагаемые национально определяемые вклады — INDCs . Формат INDC включал цели по общим выбросам, ВИЭ, повышению энергоэффективности, сохранению/ восстановлению лесов и адаптации к изменению климата. К 30 октября 128 стран отправили свои INDCs, что составляет 86.6% глобальных выбросов. В ЦА INDC отправили Туркменистан, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Согласно INDC сокращение парниковых газов к 2030 г по сравнению с базовым 1990 г. в Казахстане собственными усилиями планируется на 15%, в Кыргызстане на 11.49%- 13.45%, Таджикистане на 10-20% и рост выбросов Парниковых газов ожидается в Туркменистане по сравнению с 2010 г на 19%.
http://www.climateactiontracker.org/ http://cait.wri.org/indc/

** Климатическая Сеть НПО Таджикистана образована в 2008 г. по инициативе экологических НПО с целью продвижения интересов организаций гражданского общества по вопросам климатической и экологической политики, в состав сети входит более 2О организаций. http://tajcnet.tj/

*** CANEECCA или CAN ВЕКЦА – региональная сеть Climate Action Network в Восточной Европе, Кавказе и Центральной Азии, в которую входит более 30 организаций из 10 стран. http://infoclimate.org/

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги