Новости

На тонком льду

18.11.2013

Климатические изменения наиболее драматичны в криосфере – ледяных и снежных регионах. Рост температуры в Арктике, на Антарктическом полуострове, в Андах и в большей части Гималаев превышает средний по планете более чем в два раза. При этом процессы, происходящие там, могут иметь катастрофические последствия для глобальной климатической системы и сотен миллионов человек по всему земному шару. Изменению климата в полярных и горных регионах был посвящен «День криосферы», прошедший в воскресенье в Варшаве.

«За последние десятилетия ледовые щиты Гренландии и Антарктики уменьшились в объеме, ледники продолжали сокращаться почти во всем мире, площадь арктических морских льдов и весеннего снежного покрова в северном полушарии уменьшилась». Таковы выводы Пятого оценочного доклада Межправительственной группы по изменению климата, которые представил на мероприятии ведущий автор Георг Казер из Университета Инсбрука. Подобные процессы опасны в связи с тем, что ведут к необратимым изменениям в местной окружающей среде, а также к увеличению уровня мирового океана и потере крупнейших запасов пресной воды.

Сокращение ледового покрова способствует увеличению кислотности океана, к чему особенно чувствительны арктические воды из-за более высокой способности холодной воды поглощать CO2. Об этом говорится в «Оценке окисления Северного Ледовитого океана» за 2013 год, подготовленной Рабочей группой Арктического Совета по мониторингу и оценке окружающее среды Арктики (AMAP). Окисление океана оказывает воздействие на морские экосистемы и организмы и угрожает рыбной промышленности и пропитанию коренных народов Севера. Полный масштаб и последствия окисления океана до сих пор неизвестны и требуют дальнейшего изучения. Член AMAP Ларс-Отто Райзен, представивший в Варшаве основные выводы исследования, призвал к немедленному сокращению выбросов углекислоты и принятию мер по адаптации к происходящим изменениям.

Однако земной криосфере угрожает не только углекислый газ, но и так называемые Короткоживущие климатические загрязнители (КЗВК). Среди них особо опасны сажистый углерод и метан, образующиеся в результате горения лесов, выбросов от дизельных двигателей, домашних печей, работающих на древесине и угле и факельного сжигания на нефтяных месторождениях. Сажистый углерод, оседая на льду и снеге, снижает их отражательную способность и таким образом ускоряет их таяние. Авторы представленного в Варшаве совместного исследования Всемирного Банка и международной инициативы «Климат и криосфера» уверены, что меры по сокращению выбросов короткоживущих загрязнителей способны снизить уровень потепления в Арктике к 2050 году не менее чем на один градус. Снижение выбросов метана и сажистого углерода принесет дополнительные выгоды в виде улучшения состояния здоровья людей и продовольственной безопасности. Карин Кемпер из Всемирного банка призвала незамедлительно, не дожидаясь нового климатического соглашения, предпринять меры по сокращению выбросов КЗВК путем внедрения более чистых технологий.

Изменения, происходящие в криосфере, особенно опасны для России, имеющей наиболее протяженное арктическое побережье и 65 процентов которой находится в зоне вечной мерзлоты. Поэтому именно России необходимо приложить максимальные усилия для мониторинга и сокращения выбросов короткоживущих загрязнителей, а также углекислого газа, чтобы минимизировать климатические риски, которые они несут. Пока же Кремль, к сожалению, больше увлечен сомнительными перспективами по добыче арктических ресурсов и развития Северного морского пути, чем спасением хрупкой экосистемы Арктики.

Источник: below2.ru

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги