Новости

Началась активная подготовка к Климатическому саммиту лидеров в Нью-Йорке

07.05.2014

Изменения климата затрагивают все страны, ощущаются во всем мире и приводят к серьезным потерям, в том числе финансовым. Об этом заявил генеральный секретарь ООН, выступая на открытии конференции в Абу-Даби, посвященной изменению климата, передает Центр новостей ООН.

“Изменение климата является определяющим вопросом нашего времени. Если мы не примем срочных мер, то не сможем реализовать все наши планы по обеспечению глобального процветания и безопасности”, — сказал глава ООН. Он предупредил, что человечество стремительно приближается к краю пропасти.

Встреча в Абу-Даби стала первым международным совещанием после недавней публикации выводов доклада межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), в котором отмечается, что глобальные выбросы парниковых газов продолжают расти ускоренными темпами. Эксперты предлагают принять срочные меры для того, чтобы удержать повышение глобальной средней температуры в рамках двух градусов по Цельсию. Они считают, что на сегодняшний день существует много возможностей добиться значительного сокращения эмиссий парниковых газов.

WORLD-ECONOMIC-FORUM-ANNUAL-MEETING-2011

“Мы должны действовать сейчас, потому что у нас, возможно, не будет другого шанса“, — сказал глава ООН. “Чем дольше мы будем откладывать наши действия, тем больше мы заплатим“, — добавил он.

Для участия в двухдневном совещании в Абу-Даби прибыли более тысячи делегатов, в том числе 100 на уровне министров.

Отметив инициативные шаги правительства ОАЭ на пути к низкоуглеродному будущему, Пан Ги Мун сказал, что основы этого будущего необходимо закладывать сегодня.

Времени осталось мало, и мы не можем его терять”, — подчеркнул глава ООН.

“Поэтому очень важно, чтобы правительства завершили к 2015 году разработку действенного соглашения по изменению климата, которое поможет быстро сократить эмиссии парниковых газов и поможет поддерживать устойчивое развитие”, — сказал Пан Ги Мун. Он напомнил о саммите по климату, который пройдет в Нью-Йорке 23 сентября 2014 года, и выразил надежду, его участники объявят о новых смелых инициативах, которые станут фундаментом для нового соглашения. Глава ООН пригласил для участия в саммите глав государств и правительств, мэров, лидеров бизнеса, финансов и гражданского общества.

Пан Ги Мун отметил, что сегодня уже выработаны меры, которые помогут справиться с изменением климата. Многие другие находятся в процессе подготовки. Однако их внедрение должно соответствовать масштабам существующей угрозы. Пан Ги Мун назвал девять ключевых сфер, где требуются срочные действия. Это – энергоснабжение, города и транспорт, финансирование, устойчивость к климатическим изменениям, сельское хозяйство и факторы, воздействующие на климат.

Генеральный секретарь заявил, что борьба с изменением климата приведет к сокращению загрязнения атмосферы, улучшению общественного здравоохранения, сокращению стихийных бедствий, сокращению нищеты, развитию более чистых, более эффективной и доступных источников энергии, улучшению управления лесами, городами и повышению продовольственной безопасности.

350.org по-русски

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги