Новости

Надежды на успех предстоящих климатических переговоров уменьшаются

05.09.2011

Министр иностранных дел Южно-Африканской Республики сообщила о том, что она надеется на компромисс, но ожидает лишь поэтапного прогресса в переговорах по проблеме изменения климата, которые в этом году примет ЮАР. Дальнейшие уменьшающиеся надежды связаны с принятием на конференции в Дурбане важного соглашения, способного остановить глобальное потепление.

Существуют опасения по поводу того, что „политика не может обеспечить выполнение требований науки”, ? отметила Маите Нкоана-Машабане (Maite Nkoana-Mashabane) на встрече с крупнейшими предпринимателями Южной Африки.

Она выступила с речью за три месяца до саммита в Дурбане, который состоится после неудачного раунда переговоров в Копенгагене (2009 г.), не оправдавшего надежд на согласование мировым сообществом документа-преемника Киотского протокола, принятого в 1997 г. Срок действия протокола, устанавливающего целевые показатели по сокращению выбросов парниковых газов для промышленно развитых стран, истекает в 2012 г.

Переговоры в Мексике в 2010 г. оставили за собой ощущение того, что прогресс может быть достигнут.

„Мне придется искать компромиссы, которые обеспечат целостность процесса”, ? отметила Нкоана-Машабане.

Она добавила также, что развивающиеся страны в Африке, как и в любой другой части мира, также ожидают от нее поддержки их требований к промышленно развитым странам в области обеспечения финансовых ресурсов и технологий, которые помогут развитию экологически чистой промышленности, борьбе с засухами, наводнениями и другими последствиями глобального потепления.

Очевидно, что развивающиеся страны несоизмеримо больше страдают от изменения климата из-за бедности и других проблем.

Саммит в Мексике оставил после себя сложные вопросы”, ? констатировала Нкоана-Машабане.

«Теперь все это нам предстоит решить в Дурбане, или, по крайней мере, запустить в движение соответствующие механизмы» для того, чтобы справиться с проблемами, которые влияют на экономику и политику».

Нкоана-Машабане заявила о том, что переговоры не могут быть посвящены лишь климату.

«Прежде всего, людей нужно накормить», ? отметила она. „Им нужна стабильная работа для того, чтобы выжить”.

США, крупнейший эмитент парниковых газов, уже выразили свое предположение о том, что предстоящая конференция не ознаменуется подписанием международного юридически обязательного соглашения.

Противоречия, особенно отчетливо проявившиеся в Копенгагене, вызваны тем, что по мнению бедных стран, промышленно развитые государства, которые создают свои капиталы за счет загрязняющих отраслей, должны взять на себя обязательства по обеспечению более радикального сокращения выбросов, вызывающих глобальное потепление.

Развивающиеся страны также обращают внимание на то, что из-за проблемы бедности они не смогут отказаться от использования загрязняющих технологий, по крайней мере, в краткосрочной и среднесрочной переспективе.

Промышленно развитые страны отказываются от внедрения законодательных ограничений, которые могут нанести ущерб их экономикам, особенно принимая во внимание тот факт, что такие более бедные страны, как Китай и Индия, которые в настоящее время принадлежат к числу крупнейших эмитентов парниковых газов, также уклоняются от ввведения таких ограничений.

ЮАР, которая занимает лидирующую позицию по количеству выбросов в Африке, позиционирует чистую энергетику как отрасль промышленности, которая может создать рабочие места в стране, где более четверти трудовых ресурсов составляют безработные.

Источник: news24.com

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги