Новости

Национальная конференция «Интеграция вопросов изменения климата в национальную политику Кыргызстана»

20.02.2012

20 и 21 декабря 2011 года в Бишкеке прошла Национальная конференция «Интеграция вопросов изменения климата в национальную политику Кыргызстана».

Проведение мероприятия было инициировано Общественным фондом «Юнисон» и Общественным Объединением «Ресурсный Центр для пожилых», и прошло под эгидой Государственного Агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики (ГАООС и ЛХ КР) совместно с Общественной Телерадиовещательной Корпорацией КР.

Основной целью Национальной конференции было широкое обсуждение национальной политики Кыргызстана по изменению климата, в частности:

  • обзор 17- ой Конференции Сторон РКИК ООН,
  • интеграция вопросов изменения климата в стратегические документы страны,
  • обсуждение практических мер в области изменения климата.

В работе Национальной конференции приняли участие участники из Украины и Таджикистана, депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, представители государственных структур, гражданское общество, академические институты, эксперты и СМИ.

IMGКонференцию открыл Кадыров Баянбек Эсенович, директор ГАООСиЛХ КР, который в своем выступлении отметил важность решения вопросов изменения климата, подчеркивая, что в стране вопросам изменения климата уделяется крайне мало внимания.

Депутат Жогорку Кенеша Кочкорбаев Абдимуталип Калдарбаевич, отметил что проблема изменения климата, которая поднимается гражданским обществом, очень актуальная проблема для Кыргызской Республики, и непременно требует поддержки депутатов, как на институциональном, так и на законодательном уровне.

В свою очередь руководители организаций ОО «РЦП» и ОФ «ЮНИСОН», Светлана Николаевна Баштовенко и Нурзат Аскарбековна Абдырасулова, благодаря чьим инициативам стало возможным проведение данной конференции, отметили, что «мы должны жить с чувством ответственности о завтрашнем дне, и бороться всем вместе, а не оставлять проблему изменения климат только на государственное агентство и правительство. Проблема изменения климата комплексная проблема и требует участие всех секторов страны».

Программа Национальной конфренции состояла из трех сессий, в рамках которых участниками были рассмотрены такие вопросы, как:

  • Национальная политика Кыргызстана по вопросам изменения климата, Международные климатические переговоры и обзор 17-ой Конференции Сторон РКИК ООН,
  • Среднесрочная программа развития Кыргызстана до 2014 года и социально–экологические аспекты изменения климата,
  • Включение вопросов изменение климата в проекты МФИ, и др.


Участникам были представлены презентации от представителей государственных органов и гражданского сообщества и другие презентации во вопросам:

  • проект Стратегии развития автомобильного транспорта КР на 2011-2015 гг,
  • сектора здравоохранения КР адаптации к изменению климата
  • устойчивого сельского хозяйства в меняющимся климате, и т.д.

Н. Абдырасулова, директор ОФ «ЮНИСОН» представил обзор 17-ой Конференции Сторон РКИК ООН, (28-нояборя по 11- декабря 2011г., в г. Дурбан, ЮАР). В заключении своего выступления, она подчеркнула о необходимых срочных шагах для нашей страны для повышения участия в переговорах:

  • Четко определить полномочия и функции климатических органов, создать постоянно действующий государственный орган, ответственного за климатические вопросы и реализацию всех этапов политики по изменению климата, в том числе – участие на переговорах;
  • Определить приоритеты национальной политики по изменению климата (в форме нового документа, охватывающего весь комплекс проблемы изменения климата и общее направление развития национальной климатической политики)

Участники из Украины и Таджикистана также поделились своим опытом по интеграции вопросов изменения климата в национальную политику своих стран, и рассказали о адаптационных практиках к изменению климата и других практических климатических мерах в своих странах. Одним из интересных положительных аспектов климатической политики Украины, возможных к внедрению в других странах, является тот факт, что при каждой государственной структуре (министерстве, агентстве, ведомстве) Украины, согласно специальному постановлению Президента Украины, обязательно определено конкретное лицо, ответственное за вопросы изменения климата, что значительно способствует межсекторальному взаимодействию и общению с гражданским обществом по климатическим и смежным вопросам.

Марс Кыдыргичевич Аманалиев, директор Координационного центра по климату и озону при ГАООСиЛХ КР, выступил с аналитической презентацией о национальной политике КР по вопросам изменения климата. Он подробно остановился на законодательной основе КР в области изменения климата. В своем выступлении он также предложил некоторые меры по совершенствованию нормативной правовой базы и институционального развития, в частности:

  • разработка проекта законодательного акта, регулирующего отношения в области изменения климата;
  • разработка проекта программы, определяющей деятельность по вопросам изменения климата на 2013–2020 годы;
  • организация системы государственного контроля за воздействием на климат;
  • подготовка предложения по созданию республиканского учреждения по обеспечению технического сопровождения РКИК ООН и Киотского протокола:

Второй день конференции был посвящен обсуждению практической деятельностью. В частности опыт реализаций практических мер в Таджикистане, которые выполняется гражданским сообществам. Во время обсуждения участниками было отмечено, что вопросы изменения климата требует внимание на уровне Премьер- министра, также высоко оценили вклад гражданского общества, которые осуществляет огромную работу в данной сфере. В завершении работы конференции участниками была принята Резолюция.

Двух дневная конференция завершилась съемкой на ток-шоу «Свободный микрофон» в здании Первой Национальной Телекорпорации с участием экспертов по вопросам изменения климата и участниками конференции. Ток-шоу вышло в эфир 22-декабря 2011г, в 20:15.

Источник: http://unison.kg

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги