Новости

Наука о климате: основные новые открытия

08.11.2011

В этом кратком изложении Института Мировых Ресурсов освещено последнее крупное исследование, касающееся науки об изменении климата и технологий в этой сфере. Оно представляет синтез современных представлений о глобальном потеплении в чрезвычайно важное время, поскольку мир продолжает вести переговоры касательно всеобъемлющего международного соглашения по проблеме изменения климата и страны приступают к реализации своих национальных программ по сокращению выбросов парниковых газов. Сводка отобранных отрецензированных научно-технических публикаций за 2009 — 2010 года, в том числе публикаций из главных общенаучных и технических журналов, направлена на информирование политиков, неправительственных организаций (НПО) и средств массовой информации, путем:

  • документирования последствий изменения климата, которые уже происходят в результате повышения глобальной температуры, изменения характера атмосферных осадков, повышения уровня моря и других изменений в климатической системе;
  • синтеза современных знаний о том, как климат, вероятно, изменится в будущем;
  • выявления важных достижений, связанных с технологиями, которые могли бы способствовать смягчению последствий изменения климата.

Последние достижения науки, приведенные ниже, показывают, что последствия изменения климата во многих регионах мира не наступают линейно: глубокие изменения уже происходят, но модели прогнозируют еще большие изменения на оставшуюся часть 21-го века. Данные подтверждают необходимость быстрого и значительного сокращения выбросов парниковых газов, и в то же время подтверждают, что меры адаптации все чаще требуются сегодня и будут все более важными в будущем, чтобы повысить сопротивляемость как человеческих сообществ, так и экосистем. Существует новая и обширная литература по четырем темам: климатическая обратная связь, где в целом говориться об определенных обратных связях во многих различных процессах; повышение уровня моря, где данные свидетельствуют о том, что предыдущие оценки повышения уровня моря, вероятно, будут пересмотрены в сторону повышения; окисление океана, где новые знания подтверждают потенциальные глобальные последствия для океана, который уже на 30 процентов более кислый, чем около 100 лет назад; и климатические воздействия на экологические системы, поскольку литературная база о воздействии климата расширяется с целью предоставления большего количества доказательств изменения различных видов, включая ящериц, тигров и бабочек. Как и в предыдущие годы, данный обзор состоит из четырех разделов:

  • физические аспекты климата;
  • гидрологический цикл;
  • экосистемы и экосистемные связи;
  • технологии по осуществлению смягчающих мер по изменению климата и геоинжиниринг.

Примеры результатов

Физические аспекты климата:

  • 2000-2009 года были самым теплым зарегистрированным десятилетием с 1880 года.
  • Модели показывают, что совокупное общее количество антропогенных выбросов двуокиси углерода должно быть ограничено до 1 трлн. тонн в будущем, если глобальное среднее повышение температуры будет оставаться ниже 2°С (примерно половина из 1 трлн. тонн уже выброшена в атмосферу).
  • Климатическая система имеет ряд различных механизмов обратной связи, встроенные в нее, некоторые из которых более известны, чем другие. Новые данные свидетельствуют о том, что при повышении температуры может быть положительная обратная связь (процессы, которые усиливают процессы) посредством уменьшения облачности и изменений в аэрозолях, почве, торфяниках и арктическом ледяном покрове, что может привести к ускоренным последствиям изменения климата.
  • Недавние предполагаемые показатели будущего глобального повышения уровня моря, как правило, значительно выше, чем оценочные показатели в докладе МГЭИК 2007 года. Кроме того, новые прогнозы также показывают, что уровень моря по всему миру может подняться примерно на 3,26 м из-за таяния ледового щита Западной Антарктики. Если учесть атмосферные возмущения во время вращения Земли и миграцию вдоль береговой линии, то изменения уровня моря могут повлиять на Тихое и Атлантическое побережья США на 25% больше, чем средний показатель по всему миру в конце века.

Гидрологический цикл:

  • Наблюдения показывают, что многолетняя зимняя площадь морского льда уменьшилась на 42% в период между 2005 и 2008 годами, и что произошло истончение около 0,6 м в многолетней толщине льда по сравнению с аналогичными четырьмя годами (средняя толщина сезонного льда в середине зимы составляет около 2 м).
  • Не меньше 12% от объема альпийских ледников в Швейцарии пропали за период с 1999 по 2008 год.
  • По мере таяния ледников, стойкие органические загрязняющие вещества прокладывают себе путь в «нетронутые» альпийские озера, представляющие собой токсичный «взрыв из прошлого».
  • Темп потери массы ледового щита Восточной Антарктиды может быть больше, чем предполагалось ранее.
  • Изменение динамики льда в Арктике может привести к увеличению наблюдаемого периода «зимней погоды», включая больше снега и холодные температуры в субтропических областях северного полушария.

Экосистемы и экосистемные связи:

  • Новые исследования показывают, что в то время как частота лесных пожаров увеличивается под влиянием изменения климата во всем мире, региональные изменения свидетельствуют как об увеличении, так и уменьшении распространения лесных пожаров, в значительной степени опосредованном растительностью, характерной для регионов, изменениями осадков и обогащением атмосферы двуокисью углерода.
  • Окисление океана, что только недавно было признано угрозой для кораллов в таких областях, как Большой Барьерный риф (и происходит гораздо быстрее, чем ожидалось, а также в настоящее время признано как имеющее последствия для всей океанической цепи питания, которая имеет решающее значение для китов, рыб и моллюсков (улиток и морских гребешков)).
  • Основываясь на физиологических оценках человека, повышение глобальной температуры в среднем на 7°С, что приближается к крайнему верхнему значению диапазона текущих прогнозов, сделает большую часть мира непригодной для жилья.
  • Влияние прогнозируемого изменения климата на популяции императорских пингвинов, вероятно, будет значительным, с 36% вероятностью «видимо исчезновения» (уменьшение более чем на 95%) к 2100 году.
  • 28 см. повышение уровня моря в будущем, согласно прогнозам, сократит существующую среду обитания Бенгальского тигра в Сундарбанской области Бангладеш на 96% и, скорее всего, уменьшит количество тигров до 20 размножающихся пар.

Технологии по осуществлению смягчающих мер по изменению климата и геоинжиниринг:

  • Изменение характера землепользования, связанное с посадкой культур, из которых производится биотопливо, может иметь последствия для региональных средних температур через эффект альбедо.
  • Достижения в области более универсального, более дешевого солнечного фотоэлектричества в мелких масштабах могли бы упростить и удешевить интегрирование производства электроэнергии на солнечных батареях в строительные материалы.
  • Если бы все городские поверхности по всему миру были светоотражающими, то теплоудерживающие эффекты городских поверхностей были бы устранены с большем воздействием, чем от уменьшение ежегодных глобальных антропогенных выбросов.
  • Геоинжиниринг – «преднамеренная крупномасштабная манипуляция окружающей средой на планете, чтобы противодействовать изменению климата» (журнал «Royal Society», 2009 год) — в настоящее время более широко изучается с точки зрения его потенциала для ограничения глобального потепления, если усилия по сокращению выбросов окажутся напрасными, также как и его последствия. Здесь кратко сформулированы различные предложения (и предварительные результаты), которые сгруппированы в две категории: удаление углекислого газа (CDR) и управления солнечным излучением (SRM).

Полный текст исследования можно скачать здесь:
http://pdf.wri.org/climate_science_2009-2010.pdf

Источник: wri.org

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги