Новости

В России не начат ни один проект совместного осуществления

03.02.2010

В России не начат ни один проект совместного осуществления

В конце октября правительство России приняло новую процедуру для утверждения заявок на проекты совместного осуществления в рамках Киотского протокола. На сегодня не утвержден ни один проект. Более того, должны быть заново поданы заявки, на проекты, уже прошедшие согласование по прежней процедуре, утвержденной в 2007 году. По некоторым данным, прием заявок может начаться в феврале.

Россия отнесена в Киотском протоколе к индустриально развитым странам. Ряд российских компаний заявил о заинтересованности участвовать в проектах совместного осуществления (ПСО) — проектах направленных на уменьшение выбросов и выполняемых на территории России за счет инвестиций других индустриально развитых стран. Сокращение выбросов парниковых газов по итогам таких проектов записывается на счет страны-донора.

Каждая заявка на ПСО проходит независимую экспертизу, после чего выносится на утверждение принимающей страны. Постановление правительства No.843 (от 28 октября 2009 года) «О мерах по реализации статьи 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата», вступившее в силу 10 ноября, утвердило новый порядок утверждения правительством заявок на проведение ПСО в России.

Оператором углеродных единиц, принимающим заявки, был утвержден Сбербанк России. Ранее заявки подавались в Минэкономразвития, причем на момент появления новой процедуры в министерство было подано свыше 40 заявок, все из которых прошли независимую экспертизу. Недавно список поданных заявок исчез из сайта министерства и появилась информация о том, что уже ранее поданные заявки должны теперь согласовываться по новой процедуре.

По расчетам экспертов, потенциально Россия может занять до 58% мирового рынка проектов совместного осуществления. По некоторым оценкам, ПСО могут привлечь в экономику России минимум 2 млрд долларов целевых инвестиций.

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги