Новости

Новое исследование демонстрирует отсутствие спроса на гигантское количество квот в рамках Киотского протокола

14.09.2012

Брюссель, 12 сентября 2012 – Правила Киотского протокола позволяют богатым странам продолжать выбросы парниковых газов в обычном режиме, что приведет к появлению разрешений на более чем 17 млрд. тонн выбросов до 2020 года, говорится в новом  исследовании. Эта астрономическая цифра угрожает жизнеспособности любого будущего соглашения по климату. На переговорах РКИК ООН в Бангкоке группа развивающихся стран G-77 и Китай представили новое предложение, которое может привести к сокращению этой цифры. Это предложение возобновляет давление на ЕС с тем, чтобы он прекратил молчание по этому вопросу и однозначно высказался бы в поддержку цели по удержанию глобального потепления в рамках 2 градусов Цельсия.

Исследование провела авторитетная Thomson Reuters Point Carbon. В Брюсселе его обнародовала сегодня  CDM-Watch, а в России – группа “Экозащита!”.

Разрешения на выбросы торгуются в форме т.н. единиц установленного количества (AAU). Одна AAU позволяет стране выбросить 1 тонну СО2-эквивалента. Киотский протокол (КП) допускает перенос всех неиспользованных квот на выбросы, которыми обладают разные страны, во второй период действия КП.

Независимое исследование Thomson Reuters Point Carbon, опубликованное сегодня,  оценивает излишки квот первого периода обязательств по Киотскому протоколу (2008-2012) на уровне 13,1 миллиарда тонн CO2. Россия (5,8), Украина (2,6) и Польша (0,8) являются крупнейшими держателями AAU, за ними следуют Румыния (0,7), Великобритания (0,5) и Германии (0,5). Общее количество на три порядка превышает предполагаемый спрос на ААU в размере 11,5 млн метрических тонн.

Исследование показывает, что даже без учета первого периода действия обязательств Киотского протокола, страны накопят к 2020 году излишки в размере 3,6 миллиарда тонн CO2. Причина в том, что развитые страны заявили довольно слабые цели по сокращению выбросов. Благодаря мягким правилам учета, они смогут выбросить на 3,6 млрд тонн CO2 больше, чем предполагалось по обычному сценарию (BAU), когда никаких специальных мер для сокращений не предусматривается.

Это доводит общее количество излишков в 2008-2020 гг до 16,2 млрд. тонн. Если Австралия и Новая Зеландия не присоединяются ко второму периоду КП,  общее количество квот превысит 17,2 млрд тонн. Это больше, чем совокупные выбросы CO2 в ЕС в ближайший пять лет.

“Несмотря на свои огромные размеры, излишки первого периода КП не будут иметь практически никакого значения для большинства их владельцев из-за значительного перепроизводства, ожидаемого во втором периоде. Другими словами, маловероятно, что страны с большими излишками найдут покупателей “, – поясняет Андреас Арванитакис (Andreas Arvanitakis), соавтор исследования и директор по консультационным услугам в  Thomson Reuters Point Carbon.

Тем не менее, исследование также показывает, что сохранение излишков AAU может иметь значительные последствия в долгосрочной перспективе.

“Недостаток готовности со стороны развитых стран, скорее всего, не позволит заключить амбициозное глобальное соглашение по климату”, комментирует Анна Коллмус (Anja Kollmuss), эксперт по углеродному рынку CDM-Watch. “Трудно представить, как богатые страны могут убедить развивающиеся взять на себя значимые обязательства по сокращению выбросов, если их собственные обещания настолько ничтожны. Без срочных действий со стороны развитых стран по сокращению выбросов шансы избежать опасного изменения климата невелики”.

Кроме того, исследование показывает, что текущие климатические обязательства ЕС очень слабы. Даже если ЕС повысит цель по сокращениям до 25% (по сравнению с уровнем 1990-го) к 2020 году, все еще остается излишек размером в 800 миллионов тонн CO2 и это без учета переноса квот с первого периода КП.

CDM-Watch полагает, что решение проблемы должно быть найдено на климатических переговорах в конце года в Дохе (COP 18). Ведь существующие правила допускают полный перенос излишков на второй период КП по умолчанию. На переговорах в Бангкоке на прошлой неделе G-77 и Китай представили предложение о том, как ограничить гигантское количество неиспользованных квот. Если предполагаемые выбросы какой-либо во втором периоде КП ниже, чем сегодняшние, она имеет право использовать свои излишки. Однако торговля не допускается, поэтому использование —  только для внутренних целей.

Из-за срочности вопроса, большинство стран поддерживают предложение G-77. Не смотря на собственный призыв к серьезным мерам по смягчению последствий изменения климата, ЕС возражает против этого предложения из-за внутренних разногласий. Они связаны с тем, что некоторые члены ЕС надеются продать неиспользованные квоты на выбросы.

“Главным образом из-за Польши, ЕС не в состоянии высказаться по этому вопросу. Если ЕС хочет сохранить ведущую роль в климатическом процессе, нужно перестать прятаться за Польшей и стремиться к сильной позиции”, – комментирует Ева Фильцмозер (Eva Filzmoser), директор CDM-Watch.

Предложение G-77 отвечает всем требованиям, которые ЕС предъявляло по поводу второго периода КП.

Внутреннее решение ЕС по этому вопросу должно быть согласовано с Советом министров экологии, который пройдет в октябре 2012 года. Оно могло бы включать в себя, к примеру, снижение порога сокращений на 1,4 млрд единиц на европейском углеродном рынке EU-ETS. Это позволило бы решить потенциальное противоречие между требованиями законодательства по EU-ETS и ограничениями на перенос  неиспользованных квот из первого периода КП. Кроме того, это помогло бы повысить цену углеродных единиц на EU-ETS, которая в настоящее время настолько низка, что ставит под угрозу способность ЕС выполнить обязательство по сокращению выбросов на 80% к 2050 году.

“Гигантские излишки квот на выбросы угрожают жизнеспособности и эффективности международного климатического режима”, – утверждает Томас Винс (Thomas Wyns),  директор CCAP-Европа. “ЕС находится в уникальном положении – с помощью увеличения целей по сокращению на 2020 год он может решить проблему лишних квот как на внутреннем рынке EU-ETS, так и в Киотском протоколе “.

Дополнительная информация:

Анна Коллмус, +49 1 573 401 3307 Email: anja.kollmuss@cdm-watch.org

Томас Винс, +32 473 84 03 22 Email: Twyns@ccap.org

В России – «Экозащита!», тел. +7 903 2997584, e-mail: Ecodefense@gmail.com

Дополнительно:

Исследование, упомянутое в этой статье – “Перенос AAU из первого во второй период обязательств КП – Последствия для климата» – было подготовлено Thomson Reuters Point  Carbon и обнародовано CDM Watch. Анализ был проведен на независимой основе и представляет собой мнение и взгляды Thomson Reuters Point Carbon.

Исследование можно скачать здесь:

·         Download Point Carbon Press release

·         Download Point Carbon Study (English)

·         Download Executive Summary English

Брифинг CDM-Watch и CCAP: Фантомная угроза
— The Phantom Menace: An introduction to the Kyoto Protocol Allowances surplus.
— Executive summary

Elzen M, .Meinshausen M., Hof A. (2012). Как излишки единиц из первого периода КП влияют на достижение целей по снижению климатического соглашения в Канкуне. DOI: 10.1007/s10584-012-0530-5

Источник: below2.ru

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги