Новости

Новое исследование призывает в срочном порядке отказаться от механизма углеродной компенсации ООН

29.05.2017

Брюссель, 19 апреля 2017 года. Европейская комиссия опубликовала новое исследование, результаты которого свидетельствуют о серьезных недостатках углеродной компенсации, предусмотренной Механизмом чистого развития (МЧР). Пока страны разрабатывают нормативную базу для реализации Парижского соглашения, организация «Carbon Market Watch» призывает прекратить действие этого механизма и отказаться от компенсации в качестве меры политики в области климата. 

Исследование Европейской Комиссии, которое было проведено немецким Öko-Institut, установило, что 85% проектов, которые были охвачены анализом, и 73% потенциальных кредитов в рамках МЧР за период 2013-2020 гг. вряд ли смогут обеспечить «реальные, измеримые и дополнительные» сокращения выбросов. Эти углеродные кредиты, в случае их использования, могли бы привести к увеличению выбросов парниковых газов в целом более чем на 3,5 млрд. тонн CO2 только за период 2013-2020 гг., что эквивалентно почти 2 годам выбросов в Системе торговли выбросами ЕС.

Недостатки в компенсации
В результате проведения исследования были установлены новые данные, дополняющие растущее количество доказательств многочисленных проблем, связанных с использованием углеродной компенсации. Полученные результаты совпадают с результатами аналогичного  исследования, которое было проведено в 2015 году, демонстрируя, что система компенсации, предусмотренная механизмом совместного осуществления, привела к увеличению выбросов на приблизительно 600 млн тонн.

«Эти новые результаты никого не удивили и еще раз подтверждают, что углеродная компенсация не работает как надежный инструмент политики в области климата», — заявил Аки Качи, директор организации Carbon Market Watch по вопросам международной политики. «МЧР и принцип переноса выбросов, предусмотренный углеродной компенсацией, не подходят для решения будущих климатических проблем — политический ландшафт, изменившийся после подписания Парижского соглашения, требует нового подхода к международному сотрудничеству в области климата».

Спрос со стороны авиации 
Наиболее вероятными покупателями этих кредитов МЧР могли бы стать авиационные компании благодаря недавно созданному рынку разрешенных нереализованных выбросов: Механизм компенсации и сокращения выбросов углерода для международной авиации (CORSIA). Механизм предусматривает использование МЧР и других кредитов ООН, соответствующих дополнительным стандартам, которые Международная организация гражданской авиации (ИКАО) планирует окончательно разработать в этом году.

«Сложно представить, что авиакомпании потенциально могут использовать кредиты, которые никоим образом не могут компенсировать их быстро растущее воздействие на климат.  Чтобы избежать «зеленой» отмывки, новый рынок разрешенных нереализованных выбросов авиации должен исключить кредиты, эффективность которых не подтвердилась». Келси Перльман, Координатор по вопросам авиационной политики Carbon Market Watch.

Переговоры относительно роли механизмов углеродного рынка в рамках Парижского соглашения возобновятся в следующем месяце в межсессионный период РКИКООН в Бонне (Германия).

  • Ознакомиться с докладом Carbon Market Watch о постепенном отказе от МЧР можно тут
  • Ознакомиться с транспортным и экологическим заключением относительно воздействия исследования на авиацию можно тут
  • Местные реалии проектов МЧР — Ознакомиться с подборкой тематических исследований можно тут (ноябрь 2013 г.).

 

Ендрю Койли
Директор по коммуникациям

Carbon Market Watch   

Rue d’Albanie 117, B-1060 Brussels, Belgium

Тел.: +32 2 335 36 64 / Факс: +32 2 335 36 69 / Моб. тел.: +32 4 836 550 78

Email: andrew.coiley@carbonmarketwatch.org 

Web: www.carbonmarketwatch.org    Carbon Market Watch Subscriptions

Twitter: @carbonmrktwatch @andrewcoiley

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги