Новости

Новости национальных кампаний по переходу на 100 % возобновляемую энергию

05.06.2017

Международная сеть по борьбе с изменением климата CAN International обеспечила техническую, финансовую и стратегическую поддержку участникам национальных и региональных кампаний в их локальной борьбе за переход на использование 100%ВИЭ. Кампании в поддержку перехода на 100%ВИЭ в различных странах проводятся в разных формах и требуют формулирования и использования очень разных аргументов и месседжей, направленных на преодоление существующих в этих странах препятствий. В этом выпуске кратко представлены активно ведущиеся сегодня кампании, описаны используемые в их рамках подходы, достижения и полученный опыт.

Кения

Наш партнер в Кении, организация Green Sun Cities, провела кампанию, целью которой было убедить студенческие городки в Найроби перейти на 100% возобновляемой энергии. Ее участники смогли войти в контакт с руководством университетов и существующими студенческими сетями и провести с ними работу с целью убедить их перейти на возобновляемые источники энергии. Активисты установили ключевых сотрудников из каждого университета и пригласили их на семинар, где обсуждались значительные экономические выгоды от перехода на возобновляемые источники энергии. Представители Стратморского университета из Найроби сделали великолепную презентацию о собственном опыте перехода на такие источники, приведя экономически обоснованные и убедительные аргументы. В рамках коммуникационной стратегии, разработанной с помощью регионального представителя CAN по вопросам коммуникаций, они выступали в печатных изданиях, на радио, на национальном телевиденьи, а также в социальных сетях. На сегодня представители Университета Кениятта и Университета Найроби приняли на себя обязательства проводить работу по переходу на возобновляемые источники энергии в своих городках.

Студенты Университета Каратина на семинаре на тему перехода на возобновляемые источники энергии — Wambui Gathee/Green Sun Cities

 

Южная Африка

Наш партнер в ЮАР, Проект африканских климатических реалий, призывает Йоханнесбург к переходу на 100%ВИЭ. Кампания нацелена на получение поддержки со стороны руководства города, а также предусматривает информирование широких слоев населения о своих целях по радио и через социальные сети. Некоторый интерес к кампании проявили глава администрации и городской советник Йоханнесбурга. Наши партнеры также разместили в Йоханнесбурге биллборды с текстами в поддержку перехода на 100%ВИЭ.

Пропагандистские мероприятия в рамках Проекта африканских климатических реалий

 

Иордания

Несмотря на прогресс Иордании в области ВИЭ, и планы достигнуть показателя в 7% ВИЭ в 2015 году и 10% ВИЭ в 2030 году (2300 мегаватт электрической энергии), активность правительства в этом направлении очень низка. Поэтому наш партнер в Иордании (организация Indyact) предпринимает попытки убедить компании Иордании перейти на 100%ВИЭ. Активисты уже смогли провести встречу с руководством телекоммуникационной компании для обсуждения вопросов перехода на 100%ВИЭ, участники которой высказали заинтересованность в инвестировании в проекты с использованием ВИЭ. При этом участники кампании продолжают поиск компаний, с которыми можно вести соответствующую работу. Было принято решение о реализации еще одной инициативы по использованию 100%ВИЭ и сотрудничестве с IEEE в Иордании в рамках строительства солнечной фотоэлектрической системы для государственной школы в лагере беженцев из сектора Газа в Иордании. Команда активистов провела 4 семинара длительностью свыше 12 для молодых инженеров по вопросам изменений климата, использования возобновляемых источников энергии, проектирования и установки солнечных фотоэлектрических систем, в рамках которых обсуждались практические решения и прозвучали призывы к инженерам принять участие в проектах производства чистой энергии.

 

Исламское сообщество

В апреле 2016 года была организована и официально приступила к работе Глобальная мусульманская сеть по борьбе с климатическими изменениями (GMCN). Эта организация способствует сотрудничеству, направленному на принятие Декларации ко всем мусульманам, включая членов правительств, руководителей компаний, активистов и мусульман, а также представителей других религий, призывающей к трансформации к миру, свободному от ископаемого топлива, и переходу на ВИЭ, а также широкому информированию членов местных общин и прихожан мечетей. В рамках кампании по переходу мечетей на чистую энергию Глобальная мусульманская сеть по борьбе с климатическими изменениями призвала все мечети предпринять конкретные мероприятия, направленные на сокращение потребления энергии и переход на солнечную энергию. Сеть многого добилась, используя стратегию, направленную на рост потенциала местных сообществ и мусульманских общин во всем мире. Активисты оказали помощь многим странам, включая Иорданию и Марокко. В прошлом году на солнечную энергию перешли четыреста из 6 300 мечетей Иордании, а в Марокко, где сконцентрировано наибольшее в мире количество солнечных станций, недавно объявлено о поддержке усилий 600 мечетей, направленных на снижение отрицательного влияния их деятельности на окружающую среду до 2019 года, при этом 100 мечетей выполнят свои обязательства до конца этого года. В 2017 году они работают с заинтересованными лицами, стремясь обеспечить переход крупнейших мечетей на 100%ВИЭ, как это уже произошло в Марокко и Иордании.

 

Филиппины

На Филиппинах проводятся две кампании. Первая ведется в партнерстве с Институтом климата и городов устойчивого роста (ICSC) с целью обеспечить переход острова Сикиджор на 100%ВИЭ. Кампания также имеет целью размещения в СМИ максимально возможного объема материалов, делающих остров ролевой моделью использования 100%ВИЭ для всех 7 000 островов Филиппин. Участники кампании подали запрос в Программу доступа к устойчивой энергетике в ЕС  (ASEP) с целью заменить минимум 30% мощностей, работающих на ископаемом топливе, для снабжения возобновляемой энергией 5000 домашних хозяйств. Наши партнеры заручились поддержкой ряда органов власти, включая Совет директоров Энергетического кооператива острова Сикиджор (PROSIELCO), и ожидают решения, которое позволит им перейти ко второму этапу кампании.

Еще одна кампания ведется в Юго-Восточной Азии совместно с Международным советом по инициативам в области местного развития (ICLEI) с целью перевести провинцию острова Палван (именуемым последним рубежом Филиппин) на 100%ВИЭ, сделав его образцом территории устойчивого роста для других островов Юго-Восточной Азии. Активисты готовят статьи об использовании возобновляемой энергии на Филиппинах, изучают политические, экономические и административные проблемы и способы их разрешения, которые позволят местным правительствам осуществить переход. Партнерская команда работает с местными органами власти острова, а первая статья об этом проекте будет выпущена в середине 2017 года.

 

Индонезия

Кампания в поддержку 100%ВИЭ в Индонезии нацелена на партнерство с локальными религиозными организациями и обеспечение использования 100%ВИЭ крупнейшей мечетью Джакарты. Кампания только начинается, и партнерство с Глобальной мусульманской климатической сетью (GMCN) связано со стратегиями изучения и вовлечения в движение заинтересованных лиц крупнейшей мусульманской нации мира. В планы активистов входит создание партнерства с существующими эко-мечетями в качестве ответа на Исламскую декларацию об изменениях климата 2015 года и организация фокусных групп с участием заинтересованных лиц, целью которых является связь Исламских учений и священных текстов с важностью вопроса энергетической эффективности в мечетях.

 

Россия

НГО Этас в России планирует обеспечить переход на ВИЭ одной деревни из Архангельской области. Значительного прогресса пока достигнуть не удалось по причине препятствий, созданных Правительством РФ для работы организаций гражданского общества. Активисты провели встречу с жителями деревни и органами управления национального парка, которые поддерживают эту инициативу. Также активисты сотрудничают с российской инициативой по инновационным способам хранения энергии с целью продвижения проектов создания децентрализованных энергетических систем. Участники кампании подготовили перечень всех российских поставщиков возобновляемых источников энергии и собрали данные об оборудовании, необходимом для их проекта. Недавно они выиграли грант на переход первого дома деревни. Этот дом посетят многие местные туристы, поскольку он находится на территории Кенозерского парка, который является одним из красивейших северных национальных парков России. В 2004 году этот парк был внесен в перечень биосферных заповедников ЮНЕСКО. 

Это старинное здание находится в деревне и планирует переход на 100%ВИЭ – Анастасия Кочнева

 

Беларусь

В Беларуси кампания за переход на 100%ВИЭ ведется с использованием очень творческого подхода, который предусматривает запись музыкального альбома в поддержку использования 100%ВИЭ. Альбом, запись которого запланирована на лето, а также переход на 100%ВИЭ всей Беларуси, продвигают артисты популярного ансамбля Port Mone Band. Они уже провели несколько концертов, включая концерт «Час Земли» в Минске. Кроме того, группа выступила с концертом в Турции, в рамках которого она подчеркнула важность 100%ВИЭ для музыки и любви на планете. Был выпущен рекламный ролик и организована соответствующая кампания. Разработаны планы по продвижению кампании в Европе.

Концертный тур группы Port Mone в Беларуси с целью поиска идеального места для записи альбома – Маргарита Циханович

 

Грузия

В кампании в поддержку перехода на 100%ВИЭ в Грузии участвуют два монастыря (мужской и женский). Церковь является очень уважаемым институтом в Грузии, что дает этой кампании большие перспективы. Наш партнер, НГО «Гамарджоба», работает в основном в сфере сбора необходимых средств, что оказалось очень сложной задачей. Ряд консультаций с энергетическими компаниями и монастырями стали полезными для разработки планов установки. Кроме того, активисты провели успешные встречи с религиозными руководителями, которые считают ВИЭ средством решением энергетической проблемы. Благодаря такой мощной поддержке церкви кампания может достигнуть новых успехов и создать платформу, с использованием которой пользователи смогут получать информацию об объемах выработанной солнечной энергии в различных монастырях Грузии и снижении выбросов углекислого газа в стране.

Встреча с монахами на тему перехода на 100%ВИЭ – Ольга Подосенова

 

Чили

Чили известна как одна из стран, имеющих огромное количество ВИЭ. В этой стране находятся мощнейшие источники солнечного излучения и геотермической энергии на севере, энергии ветра на юге и в других регионах. Несмотря на это централизованная система, концентрированный рынок, нечетко сформулированные политики и компании, использующие ископаемое топливо, сдерживают переход на 100%ВИЭ. В связи с этом чилийская кампания направлена на формирование видения гражданского общества страны, которая будет использовать 100% ВИЭ к 2050 году. Наш партнер, организация TERRAM, при поддержке круглого стола гражданского общества, намерена продемонстрировать, что большое количество гражданских организаций верят в реальность и понимают потребность перехода энергетики на 100%ВИЭ, одновременно привлекая внимание общественности к обсуждению энергетических проблем. В начале марта 2017 года активисты кампании приступили к налаживанию связей между различными секторами страны, что является сложной задачей в связи с противоречиями между проектами ВИЭ и устаревшими бизнес-моделями и методологиями принятия решений. При этом общественное мнение может изменить один телефонный звонок! На сегодня более 40 организаций согласились с концепцией, изложенной на большинстве веб-страниц гражданского сообщества. В рамках кампании на известном цифровом ресурсе была опубликована страница со специальными, неофициальными материалами, которая была добровольно перепечатана другими изданиями, что говорит об интересе СМИ к теме дебатов и кампании. Кроме того, в социальных сетях публикуются очень красочные и привлекающие внимание материалы на эту тему. Вы можете помочь нам распространять материалы и использовать хэш-теги #Chile #ER2050 #EsPosible #100ER2050 или ключевой месседж или предлагаемые твиты в этом документе,  а также читать материалы @TerramChile

 

Бразилия 

Бразилия – как одна из крупнейших стран мира – в последние годы переживает социально-политический кризис, включая скандал с национальной нефтяной компанией, который вышел за пределы страны. Страна по-прежнему полагается на добычу нефти как основного источника энергии и поддерживает нетрадиционные подходы, такие как бурение подсолевых скважин. В стране существует много проблем, однако к счастью в ней действует наш партнер, организация ENGAJAMUNDO, которая мобилизовала более 500 молодых людей из разных частей страны, которые демонстрируют возможность жизни в другом мире, где вся энергия будет добываться из 100%ВИЭ. ENGAJAMUNDO координирует свою работу и стратегию с локальными организациями. В рамках кампании, на основе результатов инициативы “Город моей мечты”, локальные организации городов Салвадор-да-Баия, Форталеса и Белем организуют местные кампании, в которых молодежь прилагает усилия, направленные на обеспечение принятия их школами обязательств по переходу на 100%ВИЭ. Участвуя в семинарах, где обсуждаются инструменты и стратегии, способствующие принятию государственных решений, молодые люди коллективно определяют свои стратегии ведения кампании по переходу на 100%ВИЭ. Локальные СМИ будут демонстрировать необходимость и возможности энергетического перехода и показывать стремление к нему молодежи. Для совершенствования коммуникаций было разработано метанарратив, который обеспечит согласованность локальных кампаний, а также проведены встречи со стратегическими партнерами с целью получения дополнительной поддержки (например, глобальная общественная организация AVAZZ обязалась поддерживать локальные петиции).

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги