Новости

Новые энергетические решение в Украине и Грузии — переход на 100% возобновляемую энергию

04.01.2019

В то время как борьба за энергетические ресурсы между странами обостряется, а их стоимость не оправдывает себя и становится предметом для влияния и монополии угольных магнатов — 4 украинских и один грузинский город предлагают смелые энергетические решения: переход на 100% возобновляемую энергию в энергобалансе города к 2050 году.

Этим летом мэры Каменец-Подольского, Черткова и Житомира (Украина) заявили о намерении постепенно перевести энергосистему своих городов на возобновляемую энергетику к 2050 году. Руководители этих городов публично подписали меморандум с международной климатической организацией 350.org, чем подтвердили план использовать только энергию солнца, ветра и биомассы к 2050 году. Далее к списку «зеленых» городов присоединилось и грузинский Кутаиси, сделав аналогичное заявление и подписав меморандум с организацией 350.org.

11 декабря во время ежегодных международных климатических переговоров ООН в Польше (СOP24) представители этих городов поделились своим опытом и планами с международными коллегами. Интересно, что такими амбициозными решениями заинтересовались и польские города, которые до недавнего времени использовали только ископаемое топливо, чем только ускоряли процесс изменение климата.

Но на открытой дискуссии мэров Дарюш Швед — член совета устойчивого развития города Слупска (Польша) заметил: “Есть истории успеха в Польше. К сожалению, на протяжении 30 лет в регионе были препятствия для перехода. Вчера мы подписали декларацию о солидарности с теми,  кто осуществляет переход на ВИЭ. Эта декларация говорит о том что наш город станем нейтральным для климата и энергоэффективным. Переход на 100 %ВИЭ до 2050 года  — это совсем не сложно. Но городам важно учить друг друга” — прокомментировал чиновник.

Украинским городам тоже есть, что посоветовать коллегам.

Дмитрий Ткачук — вице-мэр Житомира — первого города, который заявил о переходе на  100 % возобновляемые источники энергии (ВИЭ) до 2050 года: “В первую очередь — это не популизм или просто громкое заявление. Мы начинаем разрабатывать конкретный план перехода на 100 % ВИЭ  до 2050 года. Но в первую очередь мы сокращаем энергию, что потребляют муниципальные здания Житомира”.

Для нашего города важны несколько базовых шагов:

  • Постепенная замена освещения на энергоэффективное.

  • Уменьшение энергопотребления в учреждениях коммунальной сферы.

  • Уменьшения выбросов СО2 от транспорта в городе.

  • Термомодернизация зданий детских садов, школ и больниц

Такой энергетический переход звучит очень амбициозно и пока вызывает много вопросов. Оксана Кисель — национальная экспертка Украины в Проекте «Соглашение Мэров — Восток» во время дискуссии отметила другие решения, что замедляют изменение климата в городах: «Для чего мы работаем с городами? Для того, чтобы у наших детей была возможность остаться в своей стране и не чувствовать энергетического голода в будущем. Конечно же 100% ВИЭ звучит как будто нереально. Но потом когда мы начали рассматривать отдельные сферы города, которые потребляют энергию — такая цель для отдельных сфер абсолютно реальна. Нельзя забывать об адаптации, внедряя технологии чистой энергетики, только тогда будет видно реальный успех и результат » — заявила экспертка.

Представители международной климатической организации 350.org, которые инициировала работу с городами для энергетического перехода заявляют, что это не только стратегическая цель — у городов, подписавших меморандум,  будут конкретные планы для реализации такого перехода.

«Мэры городов, которые заявили о цели перейти на 100% ВИЭ к 2050 году — это первые климатические лидеры в Украине и Грузии. В 2018 году они начали энергетический переход из политических заявлений. Однако, мы уже знаем, что в 2019 году команды Житомира, Львова, Черткова, Каменец-Подольского и Кутаиси начнут делать следующие шаги согласно нашему меморандуму — разрабатывать сценарии энергетического перехода, а также климатические стратегии с планами адаптации городов к изменению климата. Над этими документами будут работать местные команды, а также украинские климатологи и ученые и Института прогнозирования Академии Наук”, —  сообщила Юлия Мельник, кампейнерка по возобновляемой энергетике 350.org в регионе стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии.

Переход городов на 100% возобновляемую энергетику означает сокращение количества потребления энергии городом, поэтапный отказ от ископаемого топлива и постепенный перевод энергобаланса на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Следующим шагом будет разработка сценариев перехода и привлечения инвестиций для реализации «зеленых» проектов.
Именно использование нефти и газа вызывает чрезмерные выбросы СО2 в атмосферу, в результате усиливая парниковый эффект и климатические аномалии. Эта тема является ключевой на международных климатических переговорах ООН в Польше, где находятся чиновники.

Комментарии всех участников дискуссии «Переход на 100% ВИЭ в городах» найдите по ссылке

Контакты для коммуникации:
Маргарита Мостовая, медиа-координатор 350.org в регионе стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии
ritamostovaya@gmail.com, +38 0 99 92 99 794 (WhatsApp)

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги