Новости

Новый проект «Копенгагенского Климатического Соглашения»

17.06.2009
Новый проект Копенгагенского климатического соглашения

Новый проект "Копенгагенского климатического соглашения"

Бонн, 10 июня 2009 года, — Общественные Эксперты из проблем глобального изменения климата представили проект «Копенгагенского Климатического Соглашения». Этот документ должен стать опорной точкой для правительств стран, которые ведут переговоры относительно соглашения на пост-Киотський период по борьбе с изменением климата, и покажет как преодолеть несогласование между бедными и богатыми странами.

Для написания 160 страниц «Копенгагенского Климатического Соглашения», что будет распространена среди официальных делегатов 192 стран, понадобилось почти год работы экспертов от неправительственных общественных организаций со всего мира. Соглашение раскрывает все аспекты, необходимые для создания справедливого договора, который поможет предотвратить угрожающие следствия изменения климата.

«Впервые в истории человечества, общественность сделала такой мощный шаг на защиту климата. Вместе мы создали наиболее последовательный документ со сбалансированными и возможными решениями, основанными на принципах равенства и научного подхода,» — говорит Ким Карстэнсэн из Международного Фонда Дикой Природы (WWF International).

Соглашение показывает путь, которым общество должно пойти, чтобы предотвратить катастрофические следствия глобального изменения климата, признавая, что средняя глобальная температура на Земле не должна подняться выше чем на 2 ?С. В документе приведенный глобальный «колпак» на выбросы парниковых газов — углеродный бюджет — и описано в деталях как промышленно развитые и развивающиеся страны могут внести свою лепту в обеспечение безопасности планеты и ее жителей, соответственно их возможностям и принципам ответственности. Беднейшие и наиболее уязвимые к изменению климата страны, таким образом, будут защищенные”.

«Мы заложили защиту климата, планеты и ее жителей, в сердце настоящего Соглашения, и будем ожидать и требовать не меньшей преданности со стороны наших правительств, — комментирует Мартин Кайзер с Гринпис, — Все, что необходимо сегодня — это политическая воля и «копи-паст» для того, чтобы создать новое соглашение, которое так ждет весь мир!»

Адаптация — другой ключевой момент, которого затрагивает Соглашение. В рамках Адаптационных действий предусмотренные гранты, страхование и компенсации для наиболее незащищенных стран.

«Помочь бедным и незащищенным преодолеть следствия изменения климата, которые уже сейчас нельзя избежать, крайне важно. Если в Копенгагене не будет достигнуто сильной и эффективной договоренности, в ближайшее время мы рискуем столкнуться с войнами за ресурсы, разрушением, климатическими беженцами и мощными природными катаклизмами,» — говорит Уил Хмэйдан, исполнительный директор IndyACT.

Соглашение призывает к созданию договора с обязательствами с трех частей: Киотський протокол, с внесенными изменениями, о том, что промышленно развитые страны тоже возьмут обязательства; Новый протокол Копенгагена, который определяет планы действий по сокращению выбросов парниковых газов и их финансирование для развивающихся стран; а также набор решений, которые станут основанием климатоохранной политики на следующие три года.

«Копенгагенского Климатическое Соглашение» была написанная представителями Гринпис, WWF, IndyACT — Лига независимых активистов, Germanwatch, Фундацией Девида Сузуки, Национальным экологическим центром Украины и другими экспертами от общественности со всего мира.

По их мнению, развитые страны должны взять двойные обязательства: во-первых, сократить выбросы парниковых газов на 40% от уровня 1990 года до 2020; во-вторых, предоставлять помощь странам, развивающимся странам в мероприятиях по адаптации к изменениям климата, и реализации программ по энергосбережению и перехода на возобновляемые источники энергии.

Развитые страны также должны будут разработать планы сокращения выбросов парниковых газов в краткосрочной перспективе и подготовить долгосрочную стратегию сокращения выбросов парниковых газов на 80-95% с 1990 года до 2050.

Вместе с тем, развивающиеся страны должны будут разработать планы сокращения выбросов парниковых газов с целью их уменьшения на 15-30% от уровня «бизнес, как всегда». Финансирование таких мероприятий будет частично осуществляться развитыми странами.

Текст соглашения Вы можете найти по силке:
http://assets.panda.org/downloads/copenhagen_climate_treaty_060609_1.pdf

Источник: WWF

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги