Новости

Общественность эффективно влияет на решения по борьбе с изменениями климата. Доказано швейцарскими учеными

30.07.2013

Новое исследование ученых из Швейцарского института экологических решений — Томаса Бернойера и Роберта Гампфера — показывает, что привлечение общественных организаций к международным переговорам по изменению климата повышает общественное признание и поддержку международных процессов в борьбе с глобальными изменениями климата. К таким результатам ученые пришли с помощью онлайн опроса.

Опрос проводился среди 3269 респондентов по трем основным вопросам: общее участие общественности в глобальной политике по изменению климата, легитимность переговорного процесса и повышение легитимности глобальных проблем c помощью привлечения общественности к международному процессу.

По результатам опроса, большинство респондентов положительно оценили участие общественности в процессе глобальной политики в сфере климата и считают, что по крайней мере двое из пяти представителей официальных делегаций должны быть представители НПО или члены научных институтов, а не коммерческих учреждений.

В частности, по данным опроса, проводившегося в Украине 17-22 мая 2013 социологической службой Центра Разумкова и Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, общественным организациям доверяют 38% граждан, в то время как Президенту Украины лишь 26% опрошенных.

Как утверждают швейцарские исследователи, на данный момент наибольшее значение имеет участие общественности в международных процессах, именно касающихся проблемы глобальных изменений климата. В других сферах международной политики, таких как мировая торговля или финансовая политика, пока главными источниками законности выступает консенсус бизнес-элиты и государства.

Примечание

Общественные организации (ОО) — это добровольные объединения граждан в организации, которые максимально взвешенно выражают общественное мнение: не являются частью государственных учреждений и не претендуют на государственную должность. Хотя скептики и говорят о том, что общественные организации выражают узкие интересы и не несут ответственности перед гражданами. Однако каждая из стран, участвующих в международных переговорах имеют разное видение по этому поводу. Как показывает статистика, около 70% стран за последние несколько лет включили в свои официальные делегации по крайней мере одного представителя от общественности. От «сотрудничества с общественностью» удержались Дания, Германия и США.

Источник: Наука для экологической политики, выпуск 329: служба Европейской Комиссии

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги