Новости

Правительства собираются обсудить климатическую дилемму по Киотскому протоколу

10.03.2011

3 – 8 апреля в Бангкоке состоится встреча между переговорщиками из почти 200 стран. На последней встрече в Мехико в декабре вопрос по Киотскому протоколу был отложен в сторону.

“Сейчас продолжаются некие креативные размышления” по поводу будущего Киотского протокола, сказала Дженнифер Морган, руководитель программы по вопросам изменения климата и энергетики Вашингтонского Института мировых ресурсов.

Киотский протокол обязывает почти 40 промышленно развитых стран сократить уровень выбросов парниковых газов, и предусматривает поддержку торговли углеродными квотами, но действие существующего документа истекает 31 декабря 2012 года и между развитыми и развивающимися странами возникли разногласия по поводу его будущего.

Исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата, Кристиана Фигуарес, сказала в начале этого месяца, что мир нуждается в “промежуточном решении” по Киотскому протоколу – в тексте которого сказано, что он будет продлен после 2012 года – поскольку требования богатых и бедных стран диаметрально противоположны.

Япония, Россия и Канада настаивают на том, что они не будут продолжать срок обязанностей по сокращению выбросов парниковых газов в рамках Киотского протокола и хотят, чтобы все крупные загрязнители, во главе с Китаем и Соединенными Штатами, согласовали новый договор на период после 2012 года.

Новые страны, во главе с Китаем и Индией, утверждают, что богатые страны должны продлить срок Киотского протокола и тем самым проявить лидерство в борьбе с изменением климата и предотвращении того, что, по словам Комиссии ученых ООН по вопросам климата, выльется в более частые наводнения, аномальную жару, засухи и повышение уровня моря.

По Киотскому протоколу развитые страны обязаны сократить выбросы парниковых газов в среднем на 5,2 % по отношению к уровню 1990 года в период с 2008 по 2012 год. Соединенные Штаты являются единственной богатой страной, не подписавшей Киотский протокол, а у развивающихся стран нет обязательств по ограничению.

Решения

Эксперты утверждают, что все промежуточные решения имеют свои недостатки.

Один из вариантов заключается в сохранении основных составных Киотского протокола, таких, как механизм, который способствует сокращению углеродных инвестиций в развивающихся странах, позволяя при этом каждой богатой стране определить свои собственные сокращения выбросов парниковых газов на период после 2012 года.

Другой вариант заключается в продлении срока действующих условий сокращения выбросов в рамках Киотского протокола, возможно, до 2015 года, когда вероятно станет яснее, возможно ли заключение юридически обязывающего договора. Но перспективы юридически обязывающего соглашения ослабли после того, как в 2009 году саммит ООН потерпел неудачу.

Радикальной идеей является возобновление действия «Статьи 10», отклоненной развивающимися странами в 1997 году, когда было достигнуто согласие по Киото. Это заставило бы развивающиеся страны составить список «добровольных обязательств» по ограничению их увеличивающихся выбросов парниковых газов в рамках статьи.

Или же Европейский Союз и другие сторонники Киотского протокола могут продолжить попытки и убедить Японии и другие страны принять обязательства по новым, более жестким целевым показателям сокращения выбросов, согласно продленному протоколу. Постоянная небольшая Киотская группа, вероятно, столкнется с требованиями ввести торговые ограничения на более дешевый энергоемкий импорт.

Либо от Киотского протокола можно отказаться и заменить его новой сделкой, к чему настоятельно призывает Япония и другие страны. Но это, похоже, маловероятный исход.

Двухскоростной Киотский протокол

В 2011 году правительства хотят сосредоточить внимание на подробностях соглашения о создании Фонда зеленого климата, призванного обеспечить меры по борьбе с обезлесением и по адаптации к изменению климата, как было решено в декабре в Канкуне в Мексике.

Правительства также достигли соглашения по цели ограничения роста глобальной температуры в пределах 2°C (3,6 F) от доиндустриального уровня. В Организации Объединенных Наций утверждают, что на настоящий момент обещания по сокращению выбросов парниковых газов являются недостаточными для достижения этой цели.

“В Канкуне, участники переговоров ООН по климату убрали свои руки от кнопки самоуничтожения. Это кнопка – Киотский протокол и юридически обязательные цели по сокращению выбросов”, – говорит руководитель отдела углеродных рынков и политики в области климата PricewaterhouseCoopers, Джонатан Грант.

“Проблема в том, что некоторые развивающиеся страны настаивают на юридически обязательных целевых показателях”, – сказал он. “Неопределенность переговоров ООН просочилась в неопределенность на уровне ЕС. В сочетании с мошенничеством на рынке, она разрушает уверенность в новых инвестициях.”

Во время кибер-атаки на некоторые реестры углерода Европейского Союза в прошлом месяце, были украдены разрешения на выбросы углерода на сумму около 50 млн. евро ($67660000).

Большая проблема составления проекта Киотского протокола состоит в том, что основной загрязнитель, Соединенные Штаты, не является участником протокола. Бывший президент, Джордж Буш, заявил, что Киотский протокол ошибочно пренебрег ограничениями на выбросы парниковых газов в развивающихся странах, и это будет стоить США рабочих мест.

Герман Отт, член немецкого Бундестага от Партии зеленых и автор книги о Киотском протоколе, сказал, что одним из вариантов было бы позволить странам работать на различных скоростях. “Соединенные Штаты не будут являться частью договора в течение 10 или 15 лет”, – заявил он.

Президенту США Бараку Обаме не удалось в прошлом году заставить Сенат США дать согласие на сокращение выбросов.

Источник: reuters.com

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги