Новости

Обзор климатической политики Украины по итогам брифинга УКС 21 декабря

30.12.2017

Обзор климатической политики Украины по итогам брифинга УКС (Украинская Климатическая Сеть) 21 декабря

Вопрос изменения климата постепенно наращивают политический вес в Украине: раньше Минприроды только выполняло поставленные ему задачи по изменениям климата, а сейчас начинает формировать повестку дня в этой теме. Таков вывод брифинга УКС о климатической политике, который прошел 21 декабря в офисе ОО Экодия (Екодія). Ниже его краткие итоги.

Главным органом климатической политики в Украине является отдел климатической политики Минприроды. Его институциональная способность до сих пор ниже, чем у Агентства экологических инвестиций, ликвидированного в 2014 году. В следующем году Украина должна подавать национальное сообщение по изменениям климата и двухлетний отчет. Последний раз эти отчеты готовило вышеупомянутое Агентство, а сейчас в Минприроды нехватка специалистов, которые могли бы их готовить. Министерство рассчитывает на помощь других организаций в выполнении этой задачи.

Благодаря принятию Концепции политик об изменении климата и плана действий к ней, удалось вынести климатическую политику в целом на уровень правительства. В разработке Плана действий участвовало Минэнерго, что свидетельствует о приближении климатической и энергетической политики.

Относительно политики по адаптации к изменениям климата, то ситуация неутешительная: нет специалистов, национальные знания о планировании мероприятий по адаптации ограничены несколькими публикациями и экспертами. Нам неизвестны первичные исследования об изменениях режимов погоды в различных регионах Украины, о влиянии этих изменений на инфраструктуру и сельское хозяйство. Без таких исследований ни города ни правительство не смогут разрабатывать планы реагирования, поскольку не ясно на что именно надо реагировать.

В планах Минприроды до 2020 совместно с Минэнерго разработать план действий по энергетике и климату. На 2018 планы Минприроды в сфере климата таковы:

1. Принять закон о создании системы Мониторинга отчетности и верификации выбросов парниковых газов. Обнародование проекта закона ожидается в январе. Министерство будет работать над совершенствованием учета выбросов, в том числе в сфере землепользования (леса, сельское хозяйство). Планируется утвердить единые методики учета выбросов для предприятий.

2. Принять закон Об озоноразрушающих веществах.

3. Изменения в положение о Межведомственной комиссии по обеспечению выполнения Рамочной конвенции ООН об изменении климата (МВК). Сейчас комиссия полноценно не выполняет своих задач, из-за слабого представительство других министерств. МВК призвана интегрировать климатическую политику в планы других министерств. Предложения изменений в положение ждут и от УКС.

4. Работа над Стратегией низкоуглеродного развития. Она будет вынесена на рассмотрение МВК, после чего должно стать ясной ее дальнейшая судьба. Нет четкого видения относительно назначения этой стратегии: либо она разработана исключительно для выполнение Парижского соглашения, либо имеет более широкие задачи, такие как интегрировать климатическую политику в другие.

5. Работа над интеграцией нац. климатических целей в планы и стратегии органов местного самоуправления. Такой пункт предусмотрен Планом мероприятий по выполнению Концепции климатической политики.

Оригинал статьи на украинском.

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги