Новости

Одесса, Херсон, Николаев, Мариуполь и еще 30 украинских городов могут быть подтоплены до 2100 года по причине изменения климата — результаты исследования

16.01.2019

До 2100 года могут быть затоплены частично 34 украинских города, а полностью — 62 села, 660 экологически опасных объектов, 200 тысяч гектар сельскохозяйственных земель и 98 объектов природно-заповедного фонда. Кроме этого, 75 тысяч людей рискуют стать климатическими переселенцами. По словам экспертов, необходимо снижать выбросы парниковых газов и перейти на использование чистых источников энергии уже до середины столетия для того, чтобы предотвратить такие последствия.

Сегодня, 16 января, в Киеве были представлены результаты исследования “Влияние поднятия уровня моря на прибрежные зоны Украины вследствие изменения климата”, выполненного Центром экологических инициатив “Экодия” вместе с учеными. Цель проекта — обратить внимание на последствия изменения климата в Украине, стимулировать правительство и города противодействовать климатическим изменениям и одновременно адаптироваться к новым реалиям сегодняшнего дня. Моделирование зон затопления сделано для 2100 года — при условии сохранения современных темпов роста выбросов СО2.

Результаты исследования и интерактивная карта демонстрируют, какие населенные пункты, здания, дороги, экологически опасные объекты и участки природно-заповедного фонда могут быть затоплены Черным и Азовским морем до окончания века. Детальные результаты ниже:

  • 34 украинских города могут быть частично затоплены, в частности: Одесса, Херсон, Николаев, Мариуполь, Бердянск, Керчь;
  • 6 городков и 62 села могут быть полностью затоплены, в частности: Голая Пристань, Затока, Лазурное;
  • 75000 человек рискуют стать климатическими переселенцами, ведь их дома могут оказаться в зоне затопления;
  • 660 экологически опасных объектов могут оказаться в прогнозируемой зоне затопления. В частности: 13 свалок и 36 очистных сооружений, меткомбинат «Азовсталь» в Мариуполе и пруды-отстойники крымского завода «Титан» вблизи Армянска;
  • Может затопить 200 000 га сельскохозяйственных земель, 10000 га производственных территорий, а также 1917 зданий коммерческого и производственного назначения;
  • Поднятие уровня моря может привести к затоплению 98 объектов природно-заповедного фонда. В частности: часть территорий Черноморского и Дунайского биосферных заповедников;
  • В прогнозируемой зоне затопления могут оказаться объекты историко-культурного наследия. В частности: археологический памятник «Херсонес Таврический», основанный более две тысячи лет назад, а сейчас внесен в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Софья Садогурская, кампейнерка по климатической политике ОО “Екодія”, утверждает, что изменение климата и, как следствие, повышение уровня моря — проблемы, которые уже сейчас требуют активных действий на международном, национальном и локальном уровнях.

«Парижское соглашение, которое Украина ратифицировала в 2016 году, говорит о двух взаимодополняющих направления борьбы с глобальным потеплением: уменьшение последствий изменения климата и адаптация к климатическим изменениям. Украина должна поставить цель по сокращению выбросов парниковых газов, принять на национальном уровне политику перехода энергетического сектора на 100% возобновляемых источников энергии к 2050 году и уже сейчас начать внедрять меры по адаптации к изменению климата как на государственном, так и на локальном уровнях. Только так можно сделать последствия изменения климата не такими трагичными для людей», — рассказывает Садогурская.

В Украине изменение климата проявляет себя по-разному. Происходит снижение водности рек, до 2030 года в Одесской области процент обмеления составит до 50%. С каждым годом в Украине увеличивается количество тепловых волн и увеличиваются периоды засух. По данным международных экспертов, с 1901 по 2010 годы средний глобальный уровень моря уже повысился почти на 20 см и темпы роста только ускоряются. Поднятие уровня Мирового океана несет угрозу, прежде всего, прибрежным территориям многих стран мира.

 

Интерактивная карта доступна по ссылке: ecoaction.org.ua/projects/sealevel/index.html

С публикацией, где подробно изложены предпосылки проведения исследования, методология моделирования, последствия поднятия уровня моря для побережья Украины и наши рекомендации, можно ознакомиться по ссылке:

ecoaction.org.ua/voda-blyzko-report.html

Для дополнительных вопросов:

093 287 32 99, Наталия Комарницкая

Релиз на украинском: https://ecoaction.org.ua/ukrainski-mista-mozhut-buty-pidtopleni-do-2100.html

Релиз на английском: https://ecoaction.org.ua/water-is-coming.html

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги