Новости

ООН допускает возникновение перерыва между окончанием срока действия Киотского протокола и принятием нового соглашения

27.04.2011

Исполнительный секретарь Рамочной Конвенции ООН об изменениях климата Кристиана Фигерес (Christiana Figueres) признала факт возникновения в ближайшее время «перерыва» между предстоящим окончанием срока действия Киотского протокола и принятием какого-либо нового международного соглашения, направленного на борьбу с глобальным потеплением.

Вчера на пресс-конференции бывший дипломат из Коста-Рики и участница переговоров по вопросам климата сообщила, что правительствам, представленным на последнем раунде переговоров в Бангкоке, необходимо было решить «фундаментальные вопросы» по поводу будущего Киотского протокола.

Отметив, что первый период обязательств в рамках юридически обязательного протокола заканчивается в конце 2012 г., госпожа Фигерес заявила: «Правительства должны признать тот факт, что избежать перерыва в реализации данных усилий вряд ли удастся избежать».

Поскольку страны, например, Китай, представили на специализированных семинарах свои результаты, планы и стратегии по снижению выбросов, госпожа Фигерес отметила, что делегатам «необходимо выяснить пути урегулирования данного вопроса и продвижения его … совместными усилиями».
Госпожа Фигерес отметила, что будущее Киотского протокола было одним из «трудных» вопросов», которые остались открытыми на саммите по вопросам изменения климата в Канкуне (Мексика), и призвала депутатов прийти к совместному решению.

«Если правительства в ходе дальнейшей деятельности закрепят успехи Канкуна в области достижения компромисса и гибкости решений, я уверена, что при наличии политической воли они могут осуществить новые значительные шаги в 2011 г.», направленные на преодоление неразрешенных проблем, касающихся, в частности, будущего Киотского протокола.

Она сообщила, что стороны подписанного в 1997 г. и окончательно ратифицированного в 2005 г. Киотского протокола, «за исключением Канады», выполнят свои обязательства.

США отказались ратифицировать Киотский протокол в 2001 г. Китай, крупнейший в мире на сегодняшний день эмитент углерода, также не подпадает под его действие.

Хорошо информированный источник ЕС сообщил о том, что будущее Киотского протокола было наиболее спорным вопросом климатических переговоров в преддверии очередного саммита ООН в Дурбане, который состоится в конце ноября. Он отметил также, что «согласованная сегодня программа или план действий определят спектр договоренностей, которые могут быть достигнуты в Дурбане».
Отвечая на вопрос о будущем ядерной энергетики, госпожа Фигерес сообщила о том, что некоторые страны пересматривают свою политику «после катастрофы Японии», добавив при этом, что это «не должно затрагивать или сокращать» возможности данных стран в области выполнения их обязательств по защите климата.

«Мы отдаем предпочтение наращиванию темпов и расширению внедрения возобновляемых источников энергии, для которых характерны наименьшая стоимость топлива и наименьший риск», заявила она.

Госпожа Фигерес опровергла предположение о том, что встреча в Бангкоке, в которой приняли участие 174 из 194 сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, продемонстрировала отсутствие интереса или «надежду» на то, что переговоры принесут реальные результаты.

Она призвала участников переговорного процесса предоставить доказательства того, что страны выполнят принятые в Канкуне обязательства, включая твердое обещание учредить Зеленый климатический фонд и ускорить передачу экологически чистых технологий развивающимся странам.
Однако эксперт ООН Туве Мария Райдинг (Tove Maria Ryding) сообщила: «На данный момент фонд пуст. Даже «быстрый финансовый старт» на период с 2010 по 2012 гг. отложен»; первое заседание временного комитета по вопросам создания фонда должно состояться в Мексике 28-29 апреля.

Комментируя доклады, представленные на специализированных семинарах в Бангкоке, она отметила: «Мы услышали о том, кто что делает. В рамках программы необходимо определить, кто сможет достичь большего, поэтому нам необходимо разработать план действий на этот год для повышения уровня целей».

Тим Гор (Tim Gore) из Oxfam International заявил о том, что добровольные обязательства по сокращению выбросов оказались «явно недостаточными» для достижения цели по ограничению глобального потепления двумя градусами Цельсия. Однако «если бы существовали простые ответы, они были бы найдены к настоящему времени».

Наоюки Ямагиши (Naoyuki Yamagishi) из Всемирного фонда охраны дикой природы отметил, трагедия Фукушимы заставляет сделать вывод о том, что «такого понятия, как безопасные атомные электростанции, не существует, и единственный безопасный путь развития для Японии и всего мира состоит в «100-процентном переходе на возобновляемую энергетику в будущем».

Источник: irishtimes.com

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги