Новости

ООН: Международные переговоры по климатическим проблемам зашли в тупик

04.10.2010

В ООН сообщают, что официальные тексты выступлений на переговорах погрязли в национальных интересах. Фото: телеканал «Интер»

Международные переговоры по климатическим проблемам на высшем уровне зашли в тупик при попытке найти способ сократить количество выбрасываемых газов, провоцирующих парниковый эффект, сообщает РБК со ссылкой на Associated Press.

Одно из ведущих официальных лиц ООН по проблемам климата в ходе переговоров, проходивших 25 сентября, заявило, что все ключевые вопросы обсуждения «честно говоря, зашли в тупик», и официальные тексты выступлений на переговорах погрязли в национальных интересах.

Глава климатической организации ООН Кристиана Фигейрас заявила, что некоторые правительства пытаются «заново выстроить чувство доверия в переговорном процессе и довести переговоры до уровня комитета».

Министр иностранных дел Мексики Патрисия Эспиноза, будущий председатель саммита в Канкуне, заявила 45 министрам, принимающим участие во встрече, а также другим высокопоставленным переговорщикам, что любое соглашение требует «тщательного управления на высших уровнях правительств».

Отметим, что до главного международного климатического форума осталось менее чем три месяца.

Напомним, 31 марта 2010 г. более 110 стран, включая крупнейших производителей парниковых газов, таких как Китай и США, одобрили совместную декларацию, принятую на климатической конференции ООН в Копенгагене в декабре 2009г. Копенгагенское соглашение по климату наряду с Китаем и США одобрили также Европейский союз, Россия, Индия и Япония.

Ранее, 19 декабря 2009 г. участники конференции по климату в Копенгагене достигли соглашения по совместной декларации, которая, однако, носит лишь рекомендательный характер. В декларации странам предлагается сократить выбросы парниковых газов для удержания повышения температуры на планете в пределах двух градусов. Кроме того, декларация предполагает, что развитые страны будут выделять развивающимся странам около 10 млрд долл. в год в 2010-2012 гг. для противостояния изменению климата.

Копенгагенское соглашение не одобряет большинство стран, входящих в ОПЕК, из-за опасений сокращения прибыли от экспорта нефти, что может произойти, если весь мир перейдет на использование возобновляемых источников энергии. Некоторые маленькие островные государства также не поддерживают декларацию, так как опасаются повышения уровня мирового океана.

Ранее, комментируя итоги саммита, экологи заявили, что конференция, призванная спасти мир от глобального потепления на деле оборачивается лишь политическими трениями и отсутствием эффективного итогового соглашения.

Источник: rbc.ua

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги