Новости

ООН призывает мир обратить внимание на проблему изменения климата

19.10.2012

Исполнительный секретарь секретариата Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК) Кристиана Фигерес заявила, что хотя страны мира в 2011 году на конференции ООН по изменению климата в Дурбане достигли договоренности о продлении действия Киотского протокола, текущих действий и обещаний недостаточно, чтобы предотвратить опасный рост мировых температур.

Выступая на Углеродном форуме (Carbon Forum North America (CFNA)) в Вашингтоне, Фигерес сказала, что, хотя «прогресс в правильном направлении» к юридическому соглашению заметен как в развивающихся, так и в развитых странах, текущие мировые усилия недостаточны.

«Мы увеличиваем масштаб и охват выбросов, но также повышаем правовой характер этих сокращений (выбросов — ред.), потому что мы переходим от добровольных начал к соглашению на юридической основе», — заявила Фигерас на пресс-конференции в кулуарах конференции.

«Тем не менее, даже если соглашение вступит в силу, действительность такова, что все эти усилия на самом деле представляют 60% мировых усилий, которые должны быть предприняты, если мы хотим остаться на 2-градусном росте (мировых температур)», — отметила она, ссылаясь на порог температур, который, по данным ученых, не представляет опасности для изменения климата.

Фигерес также сказала, что, несмотря на некоторые отчеты после Дурбана о том, что некоторые крупные развивающиеся экономики, такие как Китай и Индия, отказались от принятия юридически обязывающего соглашения, она «не видит никаких «сдвигов» с места, на котором мы остались после Дурбане».
«Никакие комментарии, услышанные мной после Дурбана не удивляют и не беспокоят меня. Я на самом деле очень благодарна, что страны принимают текст (соглашения в) Дурбане очень серьезно», — подчеркнула она.
Исполнительный секретарь РКИК также сказала, что «дорожная карта» нового документа, составленная в Дурбане, как и другие международно согласованные тексты, остается «творчески неоднозначной», и поэтому сможет служить отправной точкой для следующего раунда переговоров.

Она сказала, что одним из принципов, который будет играть важную роль в новом соглашении, будет понятие «общей, но дифференцированной ответственности (СBRD)» — черта, проведенная между развивающимися и развитыми странами в 1992 году, которая позволяла таким странам, как Бразилия и Китай избегать обязательных сокращений выбросов углекислого газа. Между тем, представитель Бразилии по вопросам климата сказал Рейтер на прошлой неделе, что его страна и такие развивающиеся экономики, как Китай, Индия и Южная Африка считают, что новое климатическое соглашение должно содержать пункт, который США называют нежелательной «чертой» между развитыми и развивающимися странами.

«Важно, что признавая четкую ответственность богатых стран, мы должны также двигаться вперед», — сказала Фигерас, добавив, что принцип CBRD останется в действии, но он будет соединен с новой концепцией обеспечения того, чтобы все страны имели равный доступ к устойчивому развитию.

Она также сказала, что США, второму в мире по величине эмиттеру парниковых газов после Китая, необходимо увеличить текущую цель по сокращению выбросов до 17% от уровня 2005 года к 2020 году.

Источник: LB.ua по материалам Reuters

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги